Grilles pour études de poste

Emballeur de produits frais en magasin d'alimentation libre-service

FICHE DE POSTE N°43 DE BOSSONS FUTE

DATE :
NOM : Prénom :
ENTREPRISE :
DATE D'EMBAUCHE : DATE DE SORTIE : DUREE D'EXPOSITION :
ACTIVITES

Evaluation : 0 = néant 1 = occasionnel 2 = fréquent 3 = permanent
  Evaluation   Evaluation
Va chercher le produit préparé par le boucher ou le poissonnier   Effectue la mise en rayon  
Découpe la charcuterie et le fromage   Nettoie les plateaux, les chariots, la machine et le poste de travail  
Met le produit dans une barquette en polystyrène   Approvisionne la machine en étiquettes, film  
Tape le code de l'article   Remplit un cahier de traçabilité. Met de côté les étiquettes d'emballage du fournisseur  
Introduit la barquette dans la machine à emballer qui pèse, soude et étiquette   Vend les produits frais  
Pèse et filme et étiquette manuellement      
Range les produits emballés sur des plateaux puis sur des chariots à roulettes      
Pousse ces chariots jusqu'au rayon      
CONDITIONS DE TRAVAIL

Entourer l'item adéquat
Horaires Journée tôt le matin Horaires coupés Autres
Contraintes organisationnelles et relationnelles Dépassement d'horaire Rythme imposé Charge de travail plus intense en fin de semaine Relations collègues Relations hiérarchie Contact public
Bruit Oui moteurs frigos, ventilation
Ambiance thermique Chambre frigorifique
Travail en air et espace contrôlé Espace confiné
Contrainte visuelle Lumière artificielle
Autres Humidité Odeurs
RISQUES LIES AUX ACTIVITES

Evaluation : 0 = néant 1 = occasionnel 2 = fréquent 3 = permanent 4 = surveillance médicale renforcée
Liés à une maladie professionnelle et/ou SMR Evaluation MPI Risques autres Evaluation
Travail en chambre frigorifique     Verrues  
Spirochétose   19 Rachialgies  
Bacille tuberculeux   40 Glissades, chutes de plain-pied  
Affections périarticulaires   57 Choc avec transpalette  
Lésions eczématiformes   65 Acrocyanose  
Rhinites et asthme   66 Insuffisance circulatoire veineuse  
Pneumopathies d'hypersensibilité   66 bis Coupures  
Chlorure de sodium   78    
Rouget du porc   88    
Streptococcus suis   92    
Affections rachis charges lourdes   98    
PROTECTIONS INDIVIDUELLES ET COLLECTIVES

Fréquence d'utilisation : 1 = occasionnellement 2 = fréquemment 3 = en permanence
  Type Disponible Utilisé Fréquence d'utilisation
Masque d'hygiène        
Vêtements de travail adaptés au froid, coiffe        
Gants à usage unique        
Protection auditive        
Bottes ou chaussures antidérapantes alimentaires        
Sol antidérapant        
Eclairage correct        
Autres        
SURVEILLANCE MEDICALE LIEE AUX RISQUES
Examens complémentaires Réglementaire = R
Conseillé = C
Oui Fréquence
Radiographie pulmonaire C    
Examen de la vision C    
Audiométrie C    
Spirométrie C    
Sérodiagnostic hépatite A C    
Vaccinations
BCG C    
DTP C    
Hépatite A C    
ACTIVITES DE TIERS TEMPS
Sonométrie Ambiance lumineuse
Formation gestes et postures Formation à l'hygiène alimentaire
AUTEURS : Catherine Vollet (médecin du travail), Béatrice Muller (médecin du travail), Dominica Feron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84)
D'APRES LA fiche d'activité professionnelle Bossons Futé n°107Emballeur de produits frais en magasin d'alimentation libre-service
DATE DE CREATION : Septembre 2004
DERNIERE MISE A JOUR : Septembre 2004