Grilles pour études de poste

 ACTUALITES RECENTES - ENQUETES EN COURS

 - Participez à l'enquête d'évaluation sur le document unique organisée par notre partenaire la Fédération des Acteurs de la Prévention - Présentation des résultats le 3 octobre 2017 http://app.evalandgo.com/s/?id=JTk1cCU5OWglOUMlQUI=&a=JTlBcSU5QXAlOUU=

- Consulter le guide d'évaluation de la pénibilité des métiers de l'agriculture édité par le Ministère sur http://agriculture.gouv.fr/evaluation-de-la-penibilite-au-travail-de-metiers-de-lagriculture-suivez-le-guide

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L'ordonnance n° 2017-53 du 19 janvier 2017 crée le compte personnel d'activité (CPA) au profit des agents publics des 3 fonctions publiques et leur donnent de nouvelles garanties en matière de sécurité et de santé au travail (voir la fiche FPT)

Le décret n° 2016-1908 du 27 décembre 2016 sur la modernisation de la médecine du travail a été publié au JO du 29 décembre 2016. Il est applicable à compter du 1er janvier 2017. Un résumé du décret n°2016-1908 du 27 décembre 2016 sur le suivi des salariés est sur le site dans l'espace fiche des métiers. Il remplace les informations du point 8.1 des fiches qui est devenu obsolète

Le décret n° 2016-1074 du 3 août 2016 relatif à la protection des travailleurs contre les risques dus aux sur les champs électromagnétiques est entré en application le 1er janvier 2017

Les fiches concernant la pénibilité sont sur le site

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Boulanger

FICHE DE POSTE N°4 DE BOSSONS FUTE

DATE :
NOM : Prénom :
ENTREPRISE :
DATE D'EMBAUCHE : DATE DE SORTIE : DUREE D'EXPOSITION :
ACTIVITES

Evaluation : 0 = néant 1 = occasionnel 2 = fréquent 3 = permanent
  Evaluation   Evaluation
Pèse la farine et les produits annexes   Dépose les pains dans les paniers  
Pèse, malaxe et pétrit les pâtes   Nettoie et entretien les équipements et les locaux de travail  
Façonne les pâtes   Contrôle le niveau des stocks  
Met le pain sur plaque   Vend le pain  
Met en oeuvre et surveille la fermentation   Livre le pain  
Cuit les pains (enfourne, contrôle, défourne)      
CONDITIONS DE TRAVAIL

Entourer l'item adéquat
Horaires Journée  Nuit  Travail le week-end  Travail en équipe
Déplacements hors entreprise Locaux (livraisons)
Contraintes organisationnelles et relationnelles Pluralité des tâches concomitantes
Dépassement d'horaire  Travail isolé  Contact client
Bruit Oui  Non (machines)
Ambiance thermique Chaleur humide (four) - Chambre frigorifique en alternance
Travail en air et espace contrôlé Climatisation 18-20° pour les préparations
Espace confiné
Contrainte visuelle Lumière artificielle permanente
Conduite Transpalette  VL
Autres Poussières de farine
RISQUES LIES AUX ACTIVITES

Evaluation : 0 = néant 1 = occasionnel 2 = fréquent 3 = permanent 4 = surveillance médicale renforcée
Liés à une maladie professionnelle et/ou SMR Evaluation MPI Risques autres Evaluation
Affections périarticulaires   57 Contraintes posturales travail debout
Insuffisance circulatoire veineuse
 
Enzymes   63 Alternance exposition au chaud (four) et au froid (chambre froide)  
Lésions eczématiformes (farines de céréales)   65 Contamination possible des farines par des arthropodes acariens ou non (allergisants), des parasites (mites), des moisissures  
Rhinite et asthme (farines de céréales)   66 Explosion dans les silos  
Pneumopathie d'hypersensibilité   66 bis Chute sur sol glissant  
Vibrations et chocs   69 Coupures, plaies, écrasement  
Aff. rachis charges lourdes   98 Brûlures  
Travail de nuit     Mycoses  
      Rhinite et sinusite a frigore  
PROTECTIONS INDIVIDUELLES ET COLLECTIVES

Fréquence d'utilisation : 1 = occasionnellement 2 = fréquemment 3 = en permanence
  Type Disponible Utilisé Fréquence d'utilisation
Masque antipoussières        
Vêtements de travail : coiffe, veste, pantalon coton, tablier, chaussettes fibres naturelles        
Vêtement adapté au froid        
Gants antithermique        
Crème barrière        
Protection auditive        
Chaussures de sécurité antidérapantes        
Autres        
SURVEILLANCE MEDICALE LIEE AUX RISQUES
Examens complémentaires Réglementaire = R
Conseillé = C
Oui Fréquence
Radiographie pulmonaire C    
Spirométrie C    
Analyse d'urine C    
Audiogramme C    
Examen de la vision C    
Bilan ORL Si manifestations    
Bilan allergologique Si manifestations    
Vaccinations
BCG C    
Hépatite A C    
Tétanos tous les 10 ans C    
ACTIVITES DE TIERS TEMPS
Sonométrie Ambiance lumineuse
Prélèvements atmosphériques Mesure de la température ambiante
AUTEURS : Catherine Vollet (médecin du travail), Béatrice Muller (médecin du travail), Dominica Feron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84)
D'APRES LA fiche d'activité professionnelle Bossons Futé n°45Boulanger
DATE DE CREATION : Juillet 2003
DERNIERE MISE A JOUR : Septembre 2003