Grilles pour études de poste

   Renforcer la culture de la prévention 

 

  L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Emballeur - conditionneur

FICHE DE POSTE N°3 DE BOSSONS FUTE

DATE :
NOM : Prénom :
ENTREPRISE :
DATE D'EMBAUCHE : DATE DE SORTIE : DUREE D'EXPOSITION :
ACTIVITES

Evaluation : 0 = néant 1 = occasionnel 2 = fréquent 3 = permanent
Evaluation Evaluation
Prend les colis sur la palette et approvisionne la ligne Positionne les alvéoles et papiers
Trie les produits non consommables, classe les produits commercialisables par catégorie Conditionne le produit dans des plateaux, barquettes ou filets
Calibre les produits manuellement Conditionne le produit en le pesant
Surveille la calibreuse mécanique Filme les barquettes manuellement ou avec thermosoudure
Epluche, coupe le pied des salades Ferme les plateaux et cagettes et étiquette
Trempe les salades dans un bac pouvant contenir de l'eau de Javel Transfère le produit fini sur palette
Approvisionne en cires et produits de conservation Transfère le produit fini sur convoyeur
Met en forme l'emballage Nettoie son poste de travail
CONDITIONS DE TRAVAIL

Entourer l'item adéquat
Horaires Journée  Nuit  Alternés  Modulés selon la saison
Contraintes organisationnelles et relationnelles Dépassement d'horaire  Rythme imposé
Rythme soutenu  Relations collègues  Relations hiérarchie
Bruit Oui  Non : robot d'épluchage, machines à conditionner, broyeur, étiqueteuses
Ambiance thermique Intempéries  Chambre frigorifique
Bains de lavage à 4°  Courants d'air
Travail en air et espace contrôlé Climatisation
Contrainte visuelle Ecran  Eclairage insuffisant
Conduite Chariot automoteur  Transpalette autoporté
Autres Humidité  Poussières de terre (brossage de courges)
RISQUES LIES AUX ACTIVITES

Evaluation : 0 = néant 1 = occasionnel 2 = fréquent 3 = permanent 4 = surveillance médicale renforcée
Liés à une maladie professionnelle et/ou SMR Evaluation MPI Risques autres Evaluation
Affections périarticulaires 57 Etre happé dans un mécanisme en mouvement (convoyeur, chaîne, engrenage ) non protégé
Lésions eczématiformes 65 Interaction engins/piétons
Rhinite et asthme 66 Coupures par couteaux, papier, carton
Pneumopathie d'hypersensibilité 66 bis Dégagement de chloramines
Dégagement des fumées de thermosoudure
Station debout, piétinement
Posture rachis penché en avant
Port répétitif de charges
Chute sur sol glissant (détritus,eau), lors de montée et descente de pontons
Sol encombré
Blessures par échardes, agrafes
Risque infectieux : bactéries, virus, parasites dans la terre
Piqûres d'insectes
PROTECTIONS INDIVIDUELLES ET COLLECTIVES

Fréquence d'utilisation : 1 = occasionnellement 2 = fréquemment 3 = en permanence
Type Disponible Utilisé Fréquence d'utilisation
Masque
Lunettes si risque de projection d'eau de Javel
Vêtements de travail : tablier, coiffe, manchettes, habits chauds
Gants
Protection auditive
Bottes antidérapantes
Chaussures de sécurité
Autres
SURVEILLANCE MEDICALE LIEE AUX RISQUES
Examens complémentaires Réglementaire = R
Conseillé = C
Oui Fréquence
Radiographie pulmonaire C
Spirométrie C
Audiogramme R si > 85 dB
Examen de la vision C
Autres
Vaccinations
Tétanos C
Hépatite A C
ACTIVITES DE TIERS TEMPS
Sonométrie : Ambiance lumineuse :
Prélèvements atmosphériques : Autres : étude de poste TMS, lombalgies

AUTEURS : Catherine Vollet (médecin du travail), Béatrice Muller (médecin du travail), Dominica Feron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84)VOIR LA fiche d'activité professionnelle Bossons Futé n°1 : Conducteur poids lourd de transport routier
VOIR LA fiche d'activité professionnelle Bossons Futé n°107 : Emballeur de produits frais en magasin d'alimentation libre-service

DATE DE CREATION : Juillet 2003
DERNIERE MISE A JOUR : Septembre 2003