Fiches de métiers

   

                  Renforcer la culture de la prévention

                         L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Préparateur d'arômes en préparation spéciale de fruits

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°198

ROME : H2102 CITP-08 : 7514 INSEE : 625e - 625f - 674c

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Ouvrier de l'industrie agroalimentaire.

2. DEFINITION

  • Le préparateur d'arômes assure l'approvisionnement en produits aromatiques, liants et autres produits entrant dans la composition des préparations spéciales de fruits à destination des fabriquants de produits laitiers.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • Ce métier est accessible sans qualification mais avec une formation interne.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • Poste de pesée d'une unité de production agroalimentaire

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

L'activité consiste à :

  • S'habiller en tenue réglementaire
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Prendre connaisance des préparations à mettre en œuvre : les recettes sont dans la base de donnée informatisée en fonction de la production prévue
  • Allez chercher les produits dans les racks ou demander à se faire apppprovisionner
  • Poser les produits sur un support hors sol
  • Contrôler les livraisons en fonction des besoins
  • Effectuer les pesées
  • Utiliser la bonne pelle pour remplir les seaux, en mettant un produit par seau
  • Imprimer et étiqueter les seaux
  • Ranger les seaux par commandes
  • Faire livrer quand la commande est complète
  • Ranger les stocks tampons
  • Assurer l'hygiène du local

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Informatique, balance, rolls, chariots, raclette, arrivée d'eau

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants
  • Seaux, pelles

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail solitaire

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir une bonne résistance physique pour supporter les contraintes du poste (manutention, travail debout, bruit, chaleur...)
  • Savoir utiliser les équipements dans le respects des instructions et des normes de sécurité
  • Savoir respecter les procédures d'hygiène concernant les produits alimentaires
  • Connaître les risques chimiques des produits concentrés manipulés et savoir s'en protéger

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs.
    Emploi incompatible avec une malvoyance importante, de gros troubles moteurs.

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Conduite d'un chariot automoteur ou utilisation d'un engin de levage pour lesquelles le  CACES peut est nécessaire

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Chute sur sol glissant
  • Lumbagos

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Produits alimentaires en poudre
  • Sol glissant
  • Travail à l'humidité
  • Eclairage artificiel
  • Odeurs aromatiques
  • Manutention de 5 à 25 kg

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Fruits, arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants. Voir les fiches de données de sécurité
  • Produits de nettoyage et de désinfection : ammonium quaternaire, désinfectants

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Infection des plaies
  • Onyxis et périonyxis par contact avec le sucre et les acides de fruits
  • Infection ORL par irritation locale

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Travail répétitif
  • Respect des prescriptions
  • Travail en 3X8

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Allergie cutanéo-muqueuse, oculaire et respiratoire
  • Irritations cutanées et respiratoires

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis visites médicales tous les ans
  • Peau et phanères, fonction respiratoire, état ORL, ostéo-articulaire, état dentaire, statique, dépistage des mycoses des pieds

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Epreuves fonctionnelles respiratoires (E.F.R.) à discuter

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Pas à priori

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Conservation du dossier médical 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pollution par les résidus sucrés pouvant entraîner la prolifération d'insectes ou de rongeurs
  • Pollution par les eaux usées
  • Incendie : produits inflammables

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ambiance thermique : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Aspiration des poussières
  • Chariots de manutention régulièrement contrôlés
  • Sol antidérapant avec évacution intégrée
  • Douche
  • Rince œil
  • Traitement des eaux usées dans la station d'épuration

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Charlotte
  • Combinaison blanche
  • Bottes antidérapantes

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
  • Formation à l'hygiène corporelle : hygiène des pieds (lavage régulier, séchage soigneux)

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Article R4541-9 du Code du travail : Manutention manuelle
  • Décret n° 2004-725 du 22 juillet 2004 relatif aux substances et préparations chimiques et modifiant le code du travail et le code de la santé publique (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
  • Décret n° 2003-1254 du 23 décembre 2003 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant le code du travail.
  • Article R231-51 du Code du travail. Substances et préparations dangereuses.
  • Arrêté du 24 juillet 1995 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges.
  • Arrêté du 15 juin 1993 pris en application de l'article R.231-69 du code du Travail déterminant les recommandations que les médecins du travail doivent observer en matière d'évaluation des risques et d'organisation des postes de travail comportant le recours à la manutention manuelle de charges
  • Arrêté du 29 janvier 1993 portant application de l'article R.231-68 du code du Travail relatif aux éléments de référence et aux autres facteurs de risque à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques et l'organisation des postes de travail lors des manutentions manuelles de charges comportant des risques, notamment dorsolombaires
  • Décret n°92-958 du 3 septembre 1992 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges comportant des risques, notamment dorso-lombaires, pour les travailleurs et transposant la directive (CEE) n°90-269 du conseil du 29 mai 1990.

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R409 Evaluation du risque chimique

11.3. NORMES

NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES  (AFNOR)

  • NF V01-001. Mars 2006. Hygiène des denrées alimentaires et des aliments pour animaux - Méthodologie pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
  • NF EN ISO 22000. Octobre 2005. Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaireArrêté du 5 mai 2009 portant reconduction de l'arrêté du 5 mai 2004 relatif au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective
  • ISO 11228-1:2003. Mai 2003. Ergonomie - Manutention manuelle - Partie 1 : manutention verticale et manutention horizontale
  • X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 7514 Conserveurs de fruits, de légumes et assimilés. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 625e Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation ds viandes) - 625f Autres opérateurs travaillant sur installations ou machines : Industrie agroalimentaire (hors transformation ds viandes) - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés : Industries agroalimentaires. (INSEE) (2003)

13. ADRESSES UTILES

  • AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : www.afssa.fr

AUTEURS : Patrick Celié (Animateur prévention (Kerry Aptunion) (84), Guy Fombaron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84), Jean-Pierre Gaillard (Intervenant en Prévention des Risques Professionnels) (44), Alain Thuaire (médecin généraliste) (75), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (CMIE) (75)
DATE DE CREATION : Octobre 2005
DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2010

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