Fiches de métiers

Embouteilleur de vins

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°170

ROME : H3301 CITP-08 : 8183 INSEE : 628g - 676e

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Ouvrier de l'embouteillage, opérateur à l'embouteillage, ouvrier de chai, conducteur de machine à étiqueter, conducteur de machine à emballer.

2. DEFINITION

  • L'opérateur à l'embouteillage assure la mise du vin en bouteille, son identification et son conditionnement.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'emploi est accessible sans qualification ou avec un formation de niveau V.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • En chais ou en entrepôts de vinification ; l'opérateur peut travailler sur une chaîne fixe ou dans un camion itinérant.

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

  • Assurer les réglages simples des machines, les mises en marche, les arrêts, les approvisionnements
  • Alimenter les machines et pour cela :
    • Déhousser le film plastique des palettes de bouteilles vides
    • Approvisionner manuellement ou automatiquement le tapis roulant en bouteilles
    • Surveiller les différentes étapes de la chaîne de remplissage :
      • rinçage sous pression (1,5 bars) des bouteilles à l'eau froide filtrée
      • égouttage
      • remplissage (tireuse)
      • capsulage
      • sertissage
      • étiquetage
      • filmage
    • Approvisionner en bouchons ou en capsules, en étiquettes, en colle, en collerettes
    • Réaliser à la main ou surveiller la mise en carton
      • formage des cartons
      • marquage des cartons
      • mise en carton des bouteilles
      • fermeture et collage
      • palettisation des cartons
      • filmage des palettes
    • Approvisionner le poste en cartons, colle, agrafes, film
  • Contrôler la qualité des opérations réalisées : niveaux de remplissage, positionnement des étiquettes...
  • Détecter les incidents et les corriger ou faire appel à la personne compétente pour les régler
  • Nettoyer les machines après usage

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Machine-outils nécessaires aux différentes opérations

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Vins de différentes appellations et qualités, bouteilles en verre, bouchons en liège, capsules métallique, colles, étiquettes en papier

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail isolé ou au sein d'une petite équipe

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir un état de santé compatible avec les exigences du poste (manutention, postures contraignantes, travail en extérieur...)
  • Faire preuve d’une vigilance continue
  • Réagir rapidement et efficacement aux anomalies et dysfonctionnement
  • Transmettre de façon précise et exhaustive les données
  • Porter une tenue de travail et des  équipements de protection individuelle

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité-mutité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs.
  • Emploi peu compatible avec la cécité.

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Utilisation de chariots pour l'approvisionnement des différents postes

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Coupure par bris de verres
  • Contusion par liquides sous pression
  • Lumbago
  • Traumatisme par chute sur le sol ou par chute de la charge

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Travail au froid
  • Risques mécaniques liés à l'utilisation des machines
  • Bruit
  • Manutention variable selon la mécanisation des différents postes de travail
  • Gestes répétitifs pour l'approvisionnement et le déchargement des postes
  • Station debout prolongée

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Risque d'intoxication alcoolique et/ou au CO2 en cas de mise en bouteilles dans des locaux pendant les périodes de vinification

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Surinfection de plaies

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Attention soutenue sur plusieurs postes à la fois
  • Rythme contraint en fonction des machines et des impératifs saisonniers de livraison

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.1.1. REGIME GENERAL

  • Tableau n°42 RG : Atteinte auditive provoquée par les bruits lésionnels
  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail

7.1.2. REGIME AGRICOLE

  • Tableau n°39 RA : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°46 RA : Affections professionnelles provoquées par les bruits

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Néant

8. SURVEILLANCE MEDICALE

  • Les salariés exposés au bruit sont soumis à une surveillance médicale renforcée.

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite d'embauche puis visites annuelles
  • Contrôle visuel, audition, cardio-vasculaire, veineux, ostéo-articulaire

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Audiogramme en cas d'exposition au bruit (articles R4431-2 et R4435-2 du code du travail)

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Néant

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pas à priori.

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS  D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ambiance thermique (température, hygrométrie) : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Mécanisation des différentes opérations
  • Mécanisation des transferts d'une étape à l'autre
  • Insonorisation des machines et des locaux
  • Sol anti-dérapant
  • Mise en conformité et respect du calendrier des surveillances périodiques des machines

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Chaussures/bottes antidérapantes
  • Gants
  • Protections auditives
  • Vêtements chauds

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
  • Formation aux premiers secours

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Arrêté du 4 février 2008 prorogeant l'arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de conducteur d'installation et de machines automatisées
  • Arrêté du 16 juillet 2007 portant révision de l'arrêté du 12 février 2004 relatif au titre professionnel de conducteur(trice) d'appareils de l'industrie chimique
  • Circulaire DRT n°6 du 18 avril 2002 prise pour l'application du décret n°2001-1016 portant création d'un document relatif à l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des travailleurs, prévue par l'article L.230-2 du code du travail et modifiant le code du travail.(fichier pdf 119 Ko)
  • Décret n°2001-1016 du 5 novembre 2001 portant création d'un document relatif à l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des travailleurs, prévue par l'article L.230-2 du code du travail et modifiant le code du travail (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
  • Loi no 91-1414 du 31 décembre 1991 modifiant le code du travail et le code de la santé publique en vue de favoriser la prévention des risques professionnels et portant transposition de directives européennes relatives à la santé et à la sécurité du travail (1)
  • Arrêté du 31 janvier 1989 pris en application de l'article R.232-8-4 du code du Travail portant recommandations et instructions techniques que doivent respecter les médecins du travail assurant la surveillance médicale des travailleurs exposés au bruit
  • Circulaire du 6 mai 1988 relative à l'application du décret n°88-405 du 21 avril 1988 relatif à la protection des travailleurs contre le bruit

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R195 Machines à conditionner
  • R259 Etablissement d'un plan de circulation sur les lieux de travail
  • R276 Cuves et réservoirs
  • R289 Ensembles mécanisés des installations fixes
  • R298 Risques liés à l'utilisation des palettes. Confection, manutention, stockage
  • R308 Entrepôts, magasins et parcs de stockage. Organisation et exploitation
  • R355 Interventions sur machines

11.3. NORMES

Néant

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Fichiers de métiers. H3301 Conduite d'équipement de conditionnement. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 8183 Conducteurs de machines d'emballage, d'embouteillage et d'étiquetage. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 628g Ouvriers qualifiés divers de type industriel - 676e Ouvriers non qualifiés divers de type industriel. (INSEE) (2003)
  • Hygiène des produits alimentaires. Document méthodologique pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène. Fascicule de documentation FD V 01-001. Juin 2000. (AFNOR)
  • NOSTA : 650 04 0 Opérateur à l'embouteillage

AUTEURS : Monsieur Bruno Hérault (embouteilleur) (Entreprise Pierre Chainier) (37), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (SMT d'Amboise, Bléré, Loches) (37)
DATE DE CREATION : Février 2005
DERNIERE MISE A JOUR : Décembre 2009

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