Fiches de métiers

Embouteilleur de vins

http://www.backclinicinc.com/?jixer=sito-di-opzioni-binarie-con-bonus-senza-deposito&1d3=ed http://gatehousegallery.co.uk/?myka=strategie-di-trading&134=65 FICHE METIER BOSSONS FUTE N°170

ROME : H3301 CITP-08 : 8183 INSEE : 628g - 676e

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Ouvrier de l'embouteillage, opérateur à l'embouteillage, ouvrier de chai, conducteur de machine à étiqueter, conducteur de machine à emballer.

2. DEFINITION

  • L'opérateur à l'embouteillage assure la mise du vin en bouteille, son identification et son conditionnement.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'emploi est accessible sans qualification ou avec un formation de niveau V.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • En chais ou en entrepôts de vinification ; l'opérateur peut travailler sur une chaîne fixe ou dans un camion itinérant.

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

  • Assurer les réglages simples des machines, les mises en marche, les arrêts, les approvisionnements
  • Alimenter les machines et pour cela :
    • Déhousser le film plastique des palettes de bouteilles vides
    • Approvisionner manuellement ou automatiquement le tapis roulant en bouteilles
    • Surveiller les différentes étapes de la chaîne de remplissage :
      • rinçage sous pression (1,5 bars) des bouteilles à l'eau froide filtrée
      • égouttage
      • remplissage (tireuse)
      • capsulage
      • sertissage
      • étiquetage
      • filmage
    • Approvisionner en bouchons ou en capsules, en étiquettes, en colle, en collerettes
    • Réaliser à la main ou surveiller la mise en carton
      • formage des cartons
      • marquage des cartons
      • mise en carton des bouteilles
      • fermeture et collage
      • palettisation des cartons
      • filmage des palettes
    • Approvisionner le poste en cartons, colle, agrafes, film
  • Contrôler la qualité des opérations réalisées : niveaux de remplissage, positionnement des étiquettes...
  • Détecter les incidents et les corriger ou faire appel à la personne compétente pour les régler
  • Nettoyer les machines après usage

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Machine-outils nécessaires aux différentes opérations

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Vins de différentes appellations et qualités, bouteilles en verre, bouchons en liège, capsules métallique, colles, étiquettes en papier

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail isolé ou au sein d'une petite équipe

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir un état de santé compatible avec les exigences du poste (manutention, postures contraignantes, travail en extérieur...)
  • Faire preuve d’une vigilance continue
  • Réagir rapidement et efficacement aux anomalies et dysfonctionnement
  • Transmettre de façon précise et exhaustive les données
  • Porter une tenue de travail et des  équipements de protection individuelle

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité-mutité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs.
  • Emploi peu compatible avec la cécité.

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Utilisation de chariots pour l'approvisionnement des différents postes

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Coupure par bris de verres
  • Contusion par liquides sous pression
  • Lumbago
  • Traumatisme par chute sur le sol ou par chute de la charge

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Travail au froid
  • Risques mécaniques liés à l'utilisation des machines
  • Bruit
  • Manutention variable selon la mécanisation des différents postes de travail
  • Gestes répétitifs pour l'approvisionnement et le déchargement des postes
  • Station debout prolongée

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Risque d'intoxication alcoolique et/ou au CO2 en cas de mise en bouteilles dans des locaux pendant les périodes de vinification

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Surinfection de plaies

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Attention soutenue sur plusieurs postes à la fois
  • Rythme contraint en fonction des machines et des impératifs saisonniers de livraison

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.1.1. REGIME GENERAL

  • Tableau n°42 RG : Atteinte auditive provoquée par les bruits lésionnels
  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail

7.1.2. REGIME AGRICOLE

  • Tableau n°39 RA : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°46 RA : Affections professionnelles provoquées par les bruits

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Néant

8. SURVEILLANCE MEDICALE

  • Les salariés exposés au bruit sont soumis à une surveillance médicale renforcée.

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite d'embauche puis visites annuelles
  • Contrôle visuel, audition, cardio-vasculaire, veineux, ostéo-articulaire

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Audiogramme en cas d'exposition au bruit (articles R4431-2 et R4435-2 du code du travail)

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Néant

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pas à priori.

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS  D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ambiance thermique (température, hygrométrie) : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Mécanisation des différentes opérations
  • Mécanisation des transferts d'une étape à l'autre
  • Insonorisation des machines et des locaux
  • Sol anti-dérapant
  • Mise en conformité et respect du calendrier des surveillances périodiques des machines

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Chaussures/bottes antidérapantes
  • Gants
  • Protections auditives
  • Vêtements chauds

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
  • Formation aux premiers secours

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R195 Machines à conditionner
  • R259 Etablissement d'un plan de circulation sur les lieux de travail
  • R276 Cuves et réservoirs
  • R289 Ensembles mécanisés des installations fixes
  • R298 Risques liés à l'utilisation des palettes. Confection, manutention, stockage
  • R308 Entrepôts, magasins et parcs de stockage. Organisation et exploitation
  • R355 Interventions sur machines

11.3. NORMES

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11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Fichiers de métiers. H3301 Conduite d'équipement de conditionnement. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 8183 Conducteurs de machines d'emballage, d'embouteillage et d'étiquetage. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 628g Ouvriers qualifiés divers de type industriel - 676e Ouvriers non qualifiés divers de type industriel. (INSEE) (2003)
  • Hygiène des produits alimentaires. Document méthodologique pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène. Fascicule de documentation FD V 01-001. Juin 2000. (AFNOR)
  • NOSTA : 650 04 0 Opérateur à l'embouteillage

http://syaden.net/?giniefr=recherche-femme-sur-gardanne&0d9=7a go here AUTEURS : Monsieur Bruno Hérault (embouteilleur) (Entreprise Pierre Chainier) (37), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (SMT d'Amboise, Bléré, Loches) (37)
binäre optionen broker demokonto DATE DE CREATION : Février 2005
go site DERNIERE MISE A JOUR : Décembre 2009

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