Fiches de métiers

   Renforcer la culture de la prévention 

 

  L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Femme de chambre

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°128

ROME : G1501 CITP-08 : 9112 INSEE : 561f

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Employée d'étage, valet de chambre, agent d'entretien en hôtellerie.

2. DEFINITION

  • La femme de chambre assure le nettoyage des chambres, des sanitaires et des parties communes d'un établissement d'hébergement collectif.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'emploi est accessible avec une formation de niveau V.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • Hôtels et restaurants de toutes catégories
  • Centres de loisirs avec hébergements

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

L'activité consiste à :

  • Au local de la gouvernante :
    • Prendre connaissance du planning et des consignes de la gouvernante
  • Dans la réserve :
    • Se réapprovisionner en petites fournitures, produits d'entretien, matériel de nettoyage et linge propre pour la journée
    • Ranger éventuellement le tout sur le chariot
    • Déposer le linge sale ou le vider dans une trappe
    • Prendre ou ranger l'aspirateur
  • Dans les chambres :
    • Le matin :
      • Ouvrir la porte et la bloquer
      • Aérer la chambre en ouvrant la fenêtre
      • Enlever le linge sale : draps, serviettes (cas de la chambre à blanc)
      • Vider les poubelles
      • Pulvériser les produits sanitaires dans la salle de bain et les toilettes
      • Faire le ou les lits avec des draps propres et remettre le dessus de lit
      • Nettoyer la salle de bain (lavabo, baignoire, douche, bidet, toilettes, glaces, carrelages, sol)
      • Dépoussiérer la chambre (meubles, plinthes, télévision)
      • Suspendre ou ranger les effets personnels (cas de la chambre en recouche)
      • Réassortir le linge de toilette, le papier toilette, les petites fournitures (produits d'accueil, produits d'hygiène, produits alimentaires sous sachet) et les consommations du minibar
      • Passer l'aspirateur dans la chambre et devant la porte
      • Pulvériser du parfum désodorisant
      • Refermer la porte après avoir vérifié que rien n'a été oublié
    • Le soir :
      • Préparer la chambre pour la nuit (ouvrir le lit, replier le dessus de lit)
      • Mettre le tapis de bain sur le sol
      • Apporter une touche personnelle à la chambre (décorer les lits, plier les pyjamas, fermer les volets, tirer les rideaux)
    • A intervalles réguliers :
      • Effectuer le ménage à fond
  • Dans les parties communes :
    • Déplacer le chariot dans les couloirs
    • Passer l'aspirateur dans les couloirs devant les chambres

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Chariot avec, selon les cas, étagères de rangement du linge propre et des petites fournitures, sac à linge sale, sac poubelle, étagère pour les produits d'entretien
  • Aspirateur à poussières
  • Balai franges, balai trapèzes, balai fauberts
  • Peaux de chamois, gazes ou sepillière, éponges (rarement car difficilement rinçables), chiffons
  • Seau, panier de nettoyage, panier à petites fournitures
  • Balayette à WC avec vadrouille
  • Plumeau

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Produits de nettoyage :
    • Spécifiques et à usage professionnel, à la fois nettoyants et antiseptiques.
    • Le produit de base se présente en bidons de liquide concentré. Il est dilué dans des flacons plastiques avec un repérage couleur. Ces flacons sont à bec verseur ou à pistolet pulvérisateur.
    • Tensioactifs détergents d'entretien, détergents ammoniaqués, détergents alcalins, détergents décapants, détergents solvants, produits à vitres, shampoings.
  • Produits de protection : cire
  • Produits mixtes : émulsions à pulvériser (spray antiparasitaires, parfums)

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail en autonomie ou à deux
  • Contact avec la hiérarchie qui distribue, contrôle le travail et donne les ordres
  • Contact avec les collègues
  • Contact avec les clients, variable selon la catégorie d'hébergement et le type de clients (familles, touristes, enfants)

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir la capacité physique d'effectuer le travail
  • Respecter les procédures et les règles d'hygiène, de sécurité
  • Savoir s'organiser
  • Travailler éventuellement  le weenk-end
  • Avoir un bon contact avec la clientèle
  • Utiliser des produits pouvant être irritants ou allergisants pour les poumons, la peau, les yeux, le nez (solvants, nettoyants, décapants …)
  • Connaître les conditions de stockage et de manipulation des produits
  • Etre en contact avec des produits contaminés par des microbes (urines, selles, sperme …)
  • Connaître les risques électriques

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdi-mutité, maladies chroniques et cancers, certains petits troubles moteurs
  • Emploi peu compatible avec la cécité, un terrain allergique important, certaines pathologies ostéo-articulaires

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Dans les hôtels de tourisme de petite et moyenne catégorie, diverses tâches annexes peuvent incomber à la femme de chambre :
    • Service cafétéria et service des petits déjeuners dans la salle réservée à cet effet ou apporté dans les chambres
    • Enregistrement des consommations dans les réfrigérateurs de chambre et réassortiment
    • Nettoyage des parties communes (couloirs, escaliers, réception, accueil, salons, salle de détente et de sport, spa, salle de restaurant et petit déjeuner, sanitaires)
    • Nettoyage des vitres, shampoinages des moquettes, nettoyage des portes et des plinthes
    • Désinfection des chambres, pulvérisation de produits antiparasitaires
    • Réapprovisionnement de la réserve en linge, petites fournitures, produits d'entretien et matériel de nettoyage
    • Tri du linge sale, lavage, repassage à la lingerie
    • Encadrement et coordination ponctuelle de l'équipe en cas d'absence de la gouvernante
  • Dans les hôtels de luxe et les chaînes hôtelières, le personnel plus nombreux a chacun sa spécificité.

L'activité étant souvent à temps partiel et peu rémunérée, la femme de chambre peut exercer un autre emploi : ménage de bureau, ménage à domicile, gardiennage d'immeuble.

6. DANGERS

7. RISQUES POUR LA SANTE

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Choc, contusion, écrasement lors du déplacement des meubles, des chariots
  • Chute de plain-pied ou de hauteur, sur sol sec ou glissant, chute dans les escaliers pouvant être responsable de choc, contusion, entorse, fracture
  • Lumbago aigu
  • Brûlures par les produits chimiques : détergents alcalins, détartrants acides
  • Irritations cutanéo-muqueuses par les vapeurs de produits de nettoyage
  • Coupures, brûlures lors de la manipulation des draps ou des affaires des clients
  • Accidents d'exposition au sang si piqûre par une seringue retrouvée dans la chambre
  • Electrisation si contact avec une prise ou un fil endommagé

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Déplacement avec ou sans charge dans les chambres parfois encombrées et les couloirs
  • Vibrations de l'aspirateur
  • Exiguïté des lieux de travail
  • Exposition aux courants d'air et locaux surchauffés
  • Attention visuelle dans les chambres
  • Odeurs désagréables (WC, linge sale, ordures)
  • Contraintes posturales :
    • station debout immobile
    • position penchée en avant à 45°
    • rotation penchée avec ou sans inclinaison latérale
    • debout bras au-dessus de la tête avec le poids des draps et couvertures
    • debout bras au-dessus de la tête en mouvement unilatéral de nettoyage
    • accroupie ou à genoux pour nettoyer près du sol
    • déplacements accroupie
  • Manutention de charges :
    • déplacement des lits et autres meubles en tirant avec les bras ou en poussant avec les genoux
    • déplacement des bagages des clients si chambre en recouche
    • déplacement du chariot sur la moquette du couloir
    • port du linge propre et des dessus de lit
    • port ou traction du sac de linge sale dans le couloir
  • Gestes rapides et répétitifs des membres supérieurs et inférieurs

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Produits irritants : désinfectants (ammoniums quaternaires), détergents alcalins, tensioactifs, dégraissants)
  • Produits corrosifs : détergents fortement alcalins, détergents fortement acides
  • Produits nocifs et toxiques : vapeurs de solvants organiques (utilisation exceptionnelle), produits antiparasitaires
  • Produits inflammables : alcools, éthers (utilisation axceptionnelle)
  • Produits allergisants cutanés et respiratoires : hypochlorites alcalins, ammoniums quaternaires, parfums, produits antiparasitaires
  • Ethers de glycol : ceux qui sont toxiques pour la reproduction (éthylglycol, méthylglycol, acétate d'éthylglycol, acétate de méthylglycol) sont interdits dans les produits grand public mais pas en milieu de travail

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Contamination par les déchets biologiques (selles, urines, sang...) lors de la manipulation du linge sale, des ordures et du nettoyage des WC

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Travail isolé avec planning journalier
  • Travail sous contrainte de temps, obligeant à s'organiser pour le réaliser dans le temps imparti
  • Surcharge de travail en cas d'absence de collègue ou en période de fort remplissage de l'hôtel
  • Travail contrôlé avec obligation de résultat
  • Difficultés relationnelles avec hiérarchie ou collègues
  • Encombrement et état de saleté des chambres
  • Demande de remplacement sur un autre hôtel (chaînes hôtelières, sous-traitance)
  • Adaptation à la demande des clients
  • Accusations de vol par les clients
  • Travail le week-end et les jours fériés par roulement
  • Travail en soirée et partiellement de nuit
  • Travail à temps partiel en journée continue sans pause (fréquent an sous-traitance)
  • Rarement deux jours de repos consécutifs
  • Remplacement de collègue absent sur un autre site (cas de la sous-traitance)
  • Heures supplémentaires si collègue absent ou fort remplissage de l'hôtel
  • Planning journalier avec charge de travail variable
  • Travail sous contrainte de temps
  • Autres risques liés à la situation personnelle, économique et sociale des salariés :
    • Salariés migrants
    • Analphabétisme fréquent
    • Temps de trajet important
    • Femmes seules avec nombreux enfants dont certains en bas âge
    • Conjoint au chômage
    • Alimentation peu équilibrée, mauvaise hygiène de vie
    • Peu ou pas de suivi médical
    • Soucis familiaux

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

Risques physiques :

  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail

Le travail effectué par la femme de chambre ne figure pas dans la liste limitative de travaux du tableau n°98 de maladies professionnelles. Pourtant, les affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manipulation manuelle de charges sont très fréquentes.

Risques chimiques :

  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique. (Hypochlorites alcalins rarement utilisés)
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels

Risques infectieux :

  • Tableau n°45 RG : Infections d'origine professionnelle par les virus des hépatites A, B, C, D et E

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Dorsalgies, cervicalgies, lombalgies, sciatalgies, cruralgies
  • Douleurs diverses, courbatures
  • Irritations, allergies cutanéo-muqueuses
  • Refroidissement, affections ORL ou pulmonaires
  • Stress, fatigue, troubles du sommeil
  • Troubles veineux
  • Contractions, augmentation du risque de fausses couches spontanées chez les femmes enceintes

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite d'embauche puis visites annuelles
  • Recherche des pathologies dermatologiques, de troubles musculosquelettiques, de lombalgies
  • Surveillance cardiovasculaire si rythme de travail très rapide
  • Recherche de stress, fatigue excessive, troubles du sommeil
  • Surveillance des femmes enceintes dès le début de la grossesse si possible ; fréquence des visites à l'appréciation du médecin du travail (adaptation du poste avec diminution de la charge de travail ou inaptitude temporaire)

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Néant

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé
  • Hépatite B à discuter

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Pas à priori

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Sauf risques particuliers, pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel. Conservation du dossier médical au moins 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pas à priori.

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Organisation réglementaire de la profession : dans le cas de salariés d'une entreprise sous-traitante, établissement par l'entreprise utilisatrice, avant le commencement du travail des salariés, par écrit, d'un plan de prévention, lorsque le temps prévisible de travail est au moins égal à 400 heures sur une période de 12 mois
  • Evaluer et prévenir :
    • Les risques circulatoires des locaux :
      • Etat des sols, éclairage, obstacles, machines dangereuses, sécurité des personnes, emplacement des prises électriques, issues de secours, trappes, mise en conformité des ascenseurs, des portes automatiques, des extincteurs
    • Les risques provenant de l'organisation du travail :
      • Définir les plannings, les horaires de travail, le rythme de travail, les pauses
      • Organiser les délégations de responsabilité
      • Prévoir un moyen de communication avec les travailleurs entre les étages
      • Prévoir du temps pour la maîtrise des situations imprévues
    • Les risques physiques :
      • Limiter les manutentions manuelles et les contraintes posturales : chariots adaptés et entretenus, mobilier aisément déplaçable sur le sol, lits à hauteur réglable, sanitaires sans lien au sol, revêtements d'entretien facile, matériel d'entretien fonctionnel, aspirateurs intégrés, dessus de lits et couettes légers
    • Les risques chimiques :
      • Etiqueter ou faire un marquage coloré des produits d'entretien utilisés
      • Ventiler des locaux
      • Proscrire l'utilisation de produits cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction
      • Réduire autant que possible l'utilisation de produits nocifs, toxiques, irritants, corrosifs, allergisants
    • Les risques liés à la manipulation des déchets :
      • Utiliser des pinces pour le ramassage des seingues et objets coupants
      • Prévoir des conteneurs spécifiques
    • Les risques électriques :
      • Contrôler régulièrement les installations (prises de terre, courant adapté au matériel) et le matériel (usure)
    • Les risques liés au travail en hauteur :
      • Fournir un matériel adapté pour éviter aux salariés d'avoir à monter sur les rebords des baignoires ou sur les meubles

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Port de blouse, tablier, coiffe (fournis et nettoyés par l'entreprise)
  • Port de gants adaptés pour le nettoyage des sanitaires et si contact avec les ordures
  • Chaussures adaptées : fermées, confortables, antidérapantes sur sol glissant

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation à l'organisation du travail (lieux, tâches, produits, matériels, port d'équipements individuels)
  • Formation et information sur le risque chimique : règles de manipulation des produits et à leur toxicité
  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
  • Au risque infectieux
  • Aux risques électriques
  • Aux premiers secours
  • A la prévention chez les femmes enceintes
  • Aux règles hygièno-diététiques

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Article L4141-2 du Code du travail : Organisation par l'employeur d'une formation pratique et appropriée en matière de sécurité, au bénéfice des travailleurs qu'il emploie
  • Article R4512-7 du Code du travail : Plan de prévention
  • Arrêté du 5 mai 2009 relatif au titre professionnel agent(e) d'hôtellerie portant modification de l'arrêté du 13 mai 2004 relatif au titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
  • Arrêté du 19 avril 2001 modifiant l'arrêté du 7 août 1997 relatif aux limitations de mise sur le marché et d'emploi de certains produits contenant des substances dangereuses
  • Décret n°2001-97 du 1er février 2001 établissant les règles particulières de prévention des risques cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction et modifiant le code du travail (deuxième partie : décrets du Conseil d'Etat).
  • Article R231-54 du Code du travail. Règles générales de prévention du risque chimique.
  • Décret n°92-1261 du 3 décembre 1992 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant la section V du chapitre Ier du titre III du livre II du Code du travail (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat)

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R 391 Prévention des risques liés à la fabrication et à l'utilisation des ethers de glycol

11.3.NORMES

NORMES (AFNOR)

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. G1501 Personnel d'étage. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 9112 Agents d'entretien dans les bureaux, les hôtels et autres établissements.  (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 561f Employés d'étage et employés polyvalents de l'hôtellerie. (INSEE) (2003)
  • Les entreprises de propreté. Prévention des risques. Edition INRS ED 818. (INRS) (1998)
  • Plan de prévention préalable aux travaux. L'accueil des entreprises de propreté. Guide de prévention 5. (CRAM du Nord-Est) (1997)
  • Risque chimique pendant les travaux de nettoyage. Fiche pratique de sécurité ED 59. Tiré à part de Travail et sécurité, n°547, avril 1996. (INRS)
  • La femme de chambre. Fiche médico-professionnelle n°19. Cahiers de médecine interprofessionnelle, volume 36, n°3 (1996). (Docis)
  • Intoxications par les produits ménagers. Encyclopédie médico-chirurgicale. Toxicologie professionnelle 16538 B50. (Editions scientifiques et médicales Elsevier) (1992)

13. ADRESSES UTILES

AUTEURS : Nathalie Castreau (médecin du travail) (CMIE) (75)
DATE DE CREATION : Avril 2004
DERNIERE MISE A JOUR : Décembre 2009

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