Fiches de métiers

L'ordonnance n° 2017-53 du 19 janvier 2017 crée le compte personnel d'activité (CPA) au profit des agents publics des 3 fonctions publiques et leur donnent de nouvelles garanties en matière de sécurité et de santé au travail (voir la fiche FPT)

Le décret n° 2016-1908 du 27 décembre 2016 sur la modernisation de la médecine du travail a été publié au JO du 29 décembre 2016. Il est applicable à compter du 1er janvier 2017. Un résumé du décret n°2016-1908 du 27 décembre 2016 sur le suivi des salariés est sur le site dans l'espace fiche des métiers. Il remplace les informations du point 8.1 des fiches qui est devenu obsolète

Le décret n° 2016-1074 du 3 août 2016 relatif à la protection des travailleurs contre les risques dus aux sur les champs électromagnétiques est entré en application le 1er janvier 2017

Les fiches concernant la pénibilité sont sur le site

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Horticulteur

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°123

ROME : A1414 CITP-08 : 6113 INSEE : 100b - 691c - 691e

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Ouvrier spécialisé de production florale.

2. DEFINITION

  • L'horticulteur réalise les opérations de culture florale en vue de leur commercialisation.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'emploi est accessible avec des qualifications de niveau V dans le domaine agricole.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • En extérieur ou en serre

4.2.DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

L'activité consiste à :

  • Préparer le terrain en vu des semis
  • Assurer toutes les opérations culturales : semis, bouturage, rempotage, arrosage, traitement, pincement, fertilisation, nettoyage
  • Surveiller les cultures
  • Examiner, noter et transmettre les opérations réalisées et les anomalies observées
  • Récolter les produits
  • Les trier et les conditionner
  • Eventuellement les vendre
  • Utiliser et entretenir le matériel et les installations

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Tracteurs, élévateurs, machine à calibrer ou à emballer

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Plantoir, sécateurs, produits phytosanitaires (engrais, désherbants)

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail familial ou travail isolé ou au sein d'une petite équipe

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Savoir mettre en œuvre et organiser les tâches et activités inhérentes au métier d'horticulteur
  • Avoir le permis de conduire catégorie B (éventuellement)
  • Avoir la capacité d'effectuer un travail physique avec des contraintes posturales, des ports de charges, un travail à l'humidité (serres)
  • Avoir l'aptitude à la conduite de véhicule de chantier (CACES) (éventuellement), à l’utilisation de machines dangereuses, à l'application des produits phytosanitaires
  • Porter les équipements de protections individuelles adaptés à la tâche (masque, protection auditive, gilet de sécurité, combinaison intégrale, chaussures de sécurité ...)
  • Etre capable de travailler seul ou en équipe
  • Appliquer les règles et les consignes de sécurité au travail
  • Appliquer des consignes liées à l’utilisation des produits phytosanitaires
  • Prendre les mesures nécessaires afin d’assurer la protection de l’environnement et des usagers

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : maladies chroniques et cancers (à discuter), certains troubles moteurs, surdi-mutité, déficit intellectuel léger ; dyschromatopsie (à discuter)
  • Emploi peu compatible avec la cécité, un terrain allergique important, de gros troubles ostéo-articulaires

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Chef d'équipe :
    • assurer l'apprentissage des opérations culturales et réaliser les plus délicates
    • décider, en accord avec le chef de culture, de l'opportunité de certaines opérations et en organiser les chantiers
    • assurer le contrôle, voire le réglage, de l'ordinateur réglant le climat de la serre et l'enrichissement en CO2
    • veiller au bon fonctionnement et au bon usage des machines
    • proposer des investissements, effectuer les enregistrements nécessaires pour la gestion
    • encadrer et animer une équipe de 5 à 6 personnes (saisonniers ou non)
  • Préparateur de commandes :
    • analyser la commande
    • sélectionner les produits en fonction des différents critères définis par le responsable ou le client
    • conditionner les commandes (protection des plantes, étiquetage...)
    • charger les camions
  • Vente et livraison

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Bris de verre
  • Chute de plain-pied
  • Lumbago
  • Piqûre d'insecte, de végétaux
  • Plaie par outils
  • Risque toxique respiratoire
  • Risque cutané
  • Surinfections des plaies et des piqûres d'insectes

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Intempéries : froid, pluie, soleil, humidité
  • UV solaires
  • Vibrations des engins, des machines et des outils
  • Bruit des machines : arrosage...
  • Odeur
  • Travail en lumière artificielle avec des éclairages faibles ou hétérogènes
  • Manutention
  • Contraintes posturales : position courbée ou agenouillée prolongée
  • Gestes répétitifs

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Produits phytosanitaires: insecticides et fungicides (mutagènes)
  • Solvants, produits chimiques divers

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Tétanos

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Relationnel, attention, organisation
  • Intensité du travail variable selon les périodes de l'année
  • Urgences occasionnelles en cas d'intempéries

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.1.1. REGIME GENERAL

  • Tableau n°4 bis RG : Affections gastro-intestinales provoquées par le benzène, le toluène, les xylènes et tous les produits en renfermant
  • Tableau n°12 RG : Affections professionnelles provoquées par les dérivés halogénés suivants des hydrocarbures aliphatiques : dichlorométhane (chlorure de méthylène), trichlorométhane (chloroforme), tribromométhane (bromoforme), dichloro-1-2-éthane, dibromo-1-2-éthane, trichloro-1-1-1-éthane (méthylchloroforme), dichloro-1-1-éthylène (dichloréthylène asymétrique), dichloro-1-2-éthylène (dichloréthylène asymétrique), dichloro-1-2-éthylène (dichloréthylène symétrique), trichloréthylène, tétrachloréthylène (perchloréthylène), dichloro-1-2-propane, chloropropylène (chlorure d'allyle), chloro-2-butadiène-1-3 (chloroprène)
  • Tableau n°14 RG : Affections provoquées par les dérivés nitrés du phénol (dinitrophénols, dinitro-orthocrésols, dinoseb), par le pentachlorophénol, les pentachlorophénates et par les dérivés halogénés de l'hydroxybenzonitrile (bromoxynil, ioxynil)
  • Tableau n°22 RG : Sulfocarbonisme professionnel
  • Tableau n°26 RG : Intoxication professionnelle par le bromure de méthyle
  • Tableau n°34 RG : Affections provoquées par les phosphates, pyrophosphates et thiophosphates d'alcoyle, d'aryle ou d'alcoylaryle et autres organo-phosphorés anticholinestérasiques, ainsi que par les phosphoramides et carbamates hétérocycliques anticholinestérasiques
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°84 RG : Affections engendrées par les solvants organiques liquides à usage professionnel : hydrocarbures liquides aliphatiques, alicycliques, hétérocycliques et aromatiques, et leurs mélanges (white spirit, essences spéciales) ; dérivés nitrés des hydrocarbures aliphatiques ; acétonitrile ; alcools, aldéhydes, cétone, esters, éthers dont le tétrahydrofurane, glycols et leurs éthers ; diméthylformamide, diméthylsulfoxyde

7.1.2. REGIME AGRICOLE

  • Tableau n°1 RA : Tétanos professionnel
  • Tableau n°8 RA : Sulfocarbonisme professionnel
  • Tableau n°11 RA : Affections provoquées par les phosphates, pyrophosphates et thiophosphates d'alcoyle, d'aryle ou d'alcoylaryle et autres organophosphorés anticholinestérasiques, ainsi que par les phosphoramides anticholinestérasiques et les carbamates anticholinestérasiques
  • Tableau n°13 RA : Affections provoquées par les dérivés nitrés du phénol (dinitrophénols, dinitro-orthocrésol, dinosebe, dinoterbe, leurs homologues et leurs sels), par le pentachlorophénol et les pentachlorophénates et par les dérivés halogénés de l'hydroxybenzonitrile (bromoxynil, ioxynil)
  • Tableau n°19 bis RA : Affections gastro-intestinales et neurologiques provoquées par le benzène, le toluène, les xylènes et tous les produits en renfermant
  • Tableau n°21 RA : Affections professionnelles provoquées par certains dérivés halogénés des hydrocarbures aliphatiques
  • Tableau n°28 RA : Affections provoquées par l'aldéhyde formique et ses polymères
  • Tableau n°28 bis RA : Affections cancéreuses provoquées par l'aldéhyde formique et ses polymères
  • Tableau n°44 RA : Affections cutanées et muqueuses professionnelles de mécanisme allergique
  • Tableau n°45 RA : Affections respiratoires professionnelles de mécanisme allergique
  • Tableau n°48 RA : Maladies engendrées par les solvants organiques liquides
  • Tableau n°58 RA : Maladie de Parkinson provoquée par les pesticides

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Le tétanos est pris en charge dans le tableau n°1 du régime agricole mais il ne l'est pas pour les jardiniers dans le tableau n°7 du régime général.

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis visites médicales annuelles par la MSA pour les salariés du secteur agricole ou par un service de santé au travail interentreprises pour les autres
  • Surveillance visuelle, ostéoarticulaire, respiratoire, veineuse, cutanée ; examen neurologique en cas de conduite

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Audiogramme en cas d'exposition au bruit
  • En cas de conduite, un contrôle sanguin pourrait se discuter

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Néant sauf risques particuliers

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Selon l'évaluation du risque chimique (produits phytosanitaires), la conservation du dossier médical pourra être d'au moins 50 ans après la fin de l'exposition à des agents chimiques dangereux et/ou cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pollution de l'eau et du sol par les produits phytosanitaires dont certains ont un effet rémanent.
  • Pollution aérienne par les pulvérisations dont les produits sont diffusés par le vent

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Agents chimiques : prélèvements d'atmosphère et analyses des vapeurs, gaz, poussières ; voir VLEP (article R4412-149 du code du travail)
  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Eclairage : mesurages effectués à l'aide d'un luxmètre, d'un luminancemètre...
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Aménagement du local phytosanitaire et de l'aire de préparation
  • Ventilation efficace des locaux
  • Traitements phytosanitaires : respect de la dose prescrite, rinçage des bidons usagés 3 fois, prévision de modalités de récupération des produits

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Protections adaptées aux produits chimiques ou phytosanitaires : gants, masque, cotte
  • Chaussures/bottes antidérapantes, gants
  • Protections auditives
  • Protection solaire : couvre-chef, chemisette ou tee-shirt de coton léger, crème solaire
  • Hygiène individuelle : changement régulier de vêtement

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation et information sur le risque chimique : utilisation de produits chimiques ou phytosanitaires
    • Travailler en espace ventilé
    • Ne pas traiter en cas de vent
    • Se protéger des pulvérisations
    • Laver soigneusement ses mains et ses vêtements
    • Ne pas fumer ou manger en cours de manipulation de produits
  • Certificat d'application des produits phytosanitaires
  • Formation à la mise en oeuvre et à l'utilisation des équipements de protection individuelle (EPI)
  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Arrêté du 9 septembre 2004 relatif au titre professionnel d'ouvrier(ière) de production horticole, option floriculture, option pépinière
  • Ceux concernant l'activité agricole comme exploitant agricole indépendant ou en société.

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R 221 Piqûres d'insectes
  • R 367 Moyens de manutention à poussée et/ou à traction manuelle

11.3. NORMES

NORMES (AFNOR)

  • NF EN 786. Août 1996. Matériel de jardinage. Coupe-gazon et coupe-bordures électriques portatifs et à conducteur à pied. Sécurité mécanique.

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. A1414 Horticulture et maraîchage. (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 6113 Agriculteurs et ouvriers qualifiés de l'horticulture et des pépinières. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 691c Ouvrier du maraîchage et de l'horticulture - 691e Ouvrier agricole sans spécialisation - 110b Maraîcher, horticulteur. (INSEE) (2003)
  • L'applicateur de produits phytosanitaires. Edition INRS ED 867. (INRS) (2001)
  • Résultats de l'enquête "SUMER 94". Expositions aux contraintes et nuisances dans les industries agricoles et alimentaires. Ministère du travail 74 TE 58. Documents pour le médecin du travail, n°74, 2e trimestre 1998. (INRS)
  • Les pesticides. Les risques à long terme et leur prévention. 21e symposium national de médecine agricole. Paris, 3 juin 1994. Notes de congrès 59 TD 63. Documents pour le médecin du travail, n°59, 3e trimestre 1994. (INRS)
  • NOSTRA : Secteur 110

AUTEURS : Françoise Blot (médecin du travail) (Mutualité Sociale Agricole) (84), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (SMT d'Amboise, Bléré, Loches) (37)
DATE DE CREATION : Mars 2004
DERNIERE MISE A JOUR : Février 2006

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