Fiches de métiers

Horticulteur

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°123

ROME : A1414 CITP-08 : 6113 INSEE : 100b - 691c - 691e

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Ouvrier spécialisé de production florale.

2. DEFINITION

  • L'horticulteur réalise les opérations de culture florale en vue de leur commercialisation.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'emploi est accessible avec des qualifications de niveau V dans le domaine agricole.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • En extérieur ou en serre

4.2.DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

L'activité consiste à :

  • Préparer le terrain en vu des semis
  • Assurer toutes les opérations culturales : semis, bouturage, rempotage, arrosage, traitement, pincement, fertilisation, nettoyage
  • Surveiller les cultures
  • Examiner, noter et transmettre les opérations réalisées et les anomalies observées
  • Récolter les produits
  • Les trier et les conditionner
  • Eventuellement les vendre
  • Utiliser et entretenir le matériel et les installations

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Tracteurs, élévateurs, machine à calibrer ou à emballer

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Plantoir, sécateurs, produits phytosanitaires (engrais, désherbants)

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail familial ou travail isolé ou au sein d'une petite équipe

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Savoir mettre en œuvre et organiser les tâches et activités inhérentes au métier d'horticulteur
  • Avoir le permis de conduire catégorie B (éventuellement)
  • Avoir la capacité d'effectuer un travail physique avec des contraintes posturales, des ports de charges, un travail à l'humidité (serres)
  • Avoir l'aptitude à la conduite de véhicule de chantier (CACES) (éventuellement), à l’utilisation de machines dangereuses, à l'application des produits phytosanitaires
  • Porter les équipements de protections individuelles adaptés à la tâche (masque, protection auditive, gilet de sécurité, combinaison intégrale, chaussures de sécurité ...)
  • Etre capable de travailler seul ou en équipe
  • Appliquer les règles et les consignes de sécurité au travail
  • Appliquer des consignes liées à l’utilisation des produits phytosanitaires
  • Prendre les mesures nécessaires afin d’assurer la protection de l’environnement et des usagers

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : maladies chroniques et cancers (à discuter), certains troubles moteurs, surdi-mutité, déficit intellectuel léger ; dyschromatopsie (à discuter)
  • Emploi peu compatible avec la cécité, un terrain allergique important, de gros troubles ostéo-articulaires

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Chef d'équipe :
    • assurer l'apprentissage des opérations culturales et réaliser les plus délicates
    • décider, en accord avec le chef de culture, de l'opportunité de certaines opérations et en organiser les chantiers
    • assurer le contrôle, voire le réglage, de l'ordinateur réglant le climat de la serre et l'enrichissement en CO2
    • veiller au bon fonctionnement et au bon usage des machines
    • proposer des investissements, effectuer les enregistrements nécessaires pour la gestion
    • encadrer et animer une équipe de 5 à 6 personnes (saisonniers ou non)
  • Préparateur de commandes :
    • analyser la commande
    • sélectionner les produits en fonction des différents critères définis par le responsable ou le client
    • conditionner les commandes (protection des plantes, étiquetage...)
    • charger les camions
  • Vente et livraison

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Bris de verre
  • Chute de plain-pied
  • Lumbago
  • Piqûre d'insecte, de végétaux
  • Plaie par outils
  • Risque toxique respiratoire
  • Risque cutané
  • Surinfections des plaies et des piqûres d'insectes

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Intempéries : froid, pluie, soleil, humidité
  • UV solaires
  • Vibrations des engins, des machines et des outils
  • Bruit des machines : arrosage...
  • Odeur
  • Travail en lumière artificielle avec des éclairages faibles ou hétérogènes
  • Manutention
  • Contraintes posturales : position courbée ou agenouillée prolongée
  • Gestes répétitifs

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Produits phytosanitaires: insecticides et fungicides (mutagènes)
  • Solvants, produits chimiques divers

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Tétanos

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Relationnel, attention, organisation
  • Intensité du travail variable selon les périodes de l'année
  • Urgences occasionnelles en cas d'intempéries

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.1.1. REGIME GENERAL

  • Tableau n°4 bis RG : Affections gastro-intestinales provoquées par le benzène, le toluène, les xylènes et tous les produits en renfermant
  • Tableau n°12 RG : Affections professionnelles provoquées par les dérivés halogénés suivants des hydrocarbures aliphatiques : dichlorométhane (chlorure de méthylène), trichlorométhane (chloroforme), tribromométhane (bromoforme), dichloro-1-2-éthane, dibromo-1-2-éthane, trichloro-1-1-1-éthane (méthylchloroforme), dichloro-1-1-éthylène (dichloréthylène asymétrique), dichloro-1-2-éthylène (dichloréthylène asymétrique), dichloro-1-2-éthylène (dichloréthylène symétrique), trichloréthylène, tétrachloréthylène (perchloréthylène), dichloro-1-2-propane, chloropropylène (chlorure d'allyle), chloro-2-butadiène-1-3 (chloroprène)
  • Tableau n°14 RG : Affections provoquées par les dérivés nitrés du phénol (dinitrophénols, dinitro-orthocrésols, dinoseb), par le pentachlorophénol, les pentachlorophénates et par les dérivés halogénés de l'hydroxybenzonitrile (bromoxynil, ioxynil)
  • Tableau n°22 RG : Sulfocarbonisme professionnel
  • Tableau n°26 RG : Intoxication professionnelle par le bromure de méthyle
  • Tableau n°34 RG : Affections provoquées par les phosphates, pyrophosphates et thiophosphates d'alcoyle, d'aryle ou d'alcoylaryle et autres organo-phosphorés anticholinestérasiques, ainsi que par les phosphoramides et carbamates hétérocycliques anticholinestérasiques
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°84 RG : Affections engendrées par les solvants organiques liquides à usage professionnel : hydrocarbures liquides aliphatiques, alicycliques, hétérocycliques et aromatiques, et leurs mélanges (white spirit, essences spéciales) ; dérivés nitrés des hydrocarbures aliphatiques ; acétonitrile ; alcools, aldéhydes, cétone, esters, éthers dont le tétrahydrofurane, glycols et leurs éthers ; diméthylformamide, diméthylsulfoxyde

7.1.2. REGIME AGRICOLE

  • Tableau n°1 RA : Tétanos professionnel
  • Tableau n°8 RA : Sulfocarbonisme professionnel
  • Tableau n°11 RA : Affections provoquées par les phosphates, pyrophosphates et thiophosphates d'alcoyle, d'aryle ou d'alcoylaryle et autres organophosphorés anticholinestérasiques, ainsi que par les phosphoramides anticholinestérasiques et les carbamates anticholinestérasiques
  • Tableau n°13 RA : Affections provoquées par les dérivés nitrés du phénol (dinitrophénols, dinitro-orthocrésol, dinosebe, dinoterbe, leurs homologues et leurs sels), par le pentachlorophénol et les pentachlorophénates et par les dérivés halogénés de l'hydroxybenzonitrile (bromoxynil, ioxynil)
  • Tableau n°19 bis RA : Affections gastro-intestinales et neurologiques provoquées par le benzène, le toluène, les xylènes et tous les produits en renfermant
  • Tableau n°21 RA : Affections professionnelles provoquées par certains dérivés halogénés des hydrocarbures aliphatiques
  • Tableau n°28 RA : Affections provoquées par l'aldéhyde formique et ses polymères
  • Tableau n°28 bis RA : Affections cancéreuses provoquées par l'aldéhyde formique et ses polymères
  • Tableau n°44 RA : Affections cutanées et muqueuses professionnelles de mécanisme allergique
  • Tableau n°45 RA : Affections respiratoires professionnelles de mécanisme allergique
  • Tableau n°48 RA : Maladies engendrées par les solvants organiques liquides
  • Tableau n°58 RA : Maladie de Parkinson provoquée par les pesticides

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Le tétanos est pris en charge dans le tableau n°1 du régime agricole mais il ne l'est pas pour les jardiniers dans le tableau n°7 du régime général.

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis visites médicales annuelles par la MSA pour les salariés du secteur agricole ou par un service de santé au travail interentreprises pour les autres
  • Surveillance visuelle, ostéoarticulaire, respiratoire, veineuse, cutanée ; examen neurologique en cas de conduite

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Audiogramme en cas d'exposition au bruit
  • En cas de conduite, un contrôle sanguin pourrait se discuter

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Néant sauf risques particuliers

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Selon l'évaluation du risque chimique (produits phytosanitaires), la conservation du dossier médical pourra être d'au moins 50 ans après la fin de l'exposition à des agents chimiques dangereux et/ou cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Pollution de l'eau et du sol par les produits phytosanitaires dont certains ont un effet rémanent.
  • Pollution aérienne par les pulvérisations dont les produits sont diffusés par le vent

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Agents chimiques : prélèvements d'atmosphère et analyses des vapeurs, gaz, poussières ; voir VLEP (article R4412-149 du code du travail)
  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Eclairage : mesurages effectués à l'aide d'un luxmètre, d'un luminancemètre...
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Aménagement du local phytosanitaire et de l'aire de préparation
  • Ventilation efficace des locaux
  • Traitements phytosanitaires : respect de la dose prescrite, rinçage des bidons usagés 3 fois, prévision de modalités de récupération des produits

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Protections adaptées aux produits chimiques ou phytosanitaires : gants, masque, cotte
  • Chaussures/bottes antidérapantes, gants
  • Protections auditives
  • Protection solaire : couvre-chef, chemisette ou tee-shirt de coton léger, crème solaire
  • Hygiène individuelle : changement régulier de vêtement

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation et information sur le risque chimique : utilisation de produits chimiques ou phytosanitaires
    • Travailler en espace ventilé
    • Ne pas traiter en cas de vent
    • Se protéger des pulvérisations
    • Laver soigneusement ses mains et ses vêtements
    • Ne pas fumer ou manger en cours de manipulation de produits
  • Certificat d'application des produits phytosanitaires
  • Formation à la mise en oeuvre et à l'utilisation des équipements de protection individuelle (EPI)
  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Arrêté du 9 septembre 2004 relatif au titre professionnel d'ouvrier(ière) de production horticole, option floriculture, option pépinière
  • Ceux concernant l'activité agricole comme exploitant agricole indépendant ou en société.

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R 221 Piqûres d'insectes
  • R 367 Moyens de manutention à poussée et/ou à traction manuelle

11.3. NORMES

NORMES (AFNOR)

  • NF EN 786. Août 1996. Matériel de jardinage. Coupe-gazon et coupe-bordures électriques portatifs et à conducteur à pied. Sécurité mécanique.

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. A1414 Horticulture et maraîchage. (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 6113 Agriculteurs et ouvriers qualifiés de l'horticulture et des pépinières. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 691c Ouvrier du maraîchage et de l'horticulture - 691e Ouvrier agricole sans spécialisation - 110b Maraîcher, horticulteur. (INSEE) (2003)
  • L'applicateur de produits phytosanitaires. Edition INRS ED 867. (INRS) (2001)
  • Résultats de l'enquête "SUMER 94". Expositions aux contraintes et nuisances dans les industries agricoles et alimentaires. Ministère du travail 74 TE 58. Documents pour le médecin du travail, n°74, 2e trimestre 1998. (INRS)
  • Les pesticides. Les risques à long terme et leur prévention. 21e symposium national de médecine agricole. Paris, 3 juin 1994. Notes de congrès 59 TD 63. Documents pour le médecin du travail, n°59, 3e trimestre 1994. (INRS)
  • NOSTRA : Secteur 110

AUTEURS : Françoise Blot (médecin du travail) (Mutualité Sociale Agricole) (84), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (SMT d'Amboise, Bléré, Loches) (37)
DATE DE CREATION : Mars 2004
DERNIERE MISE A JOUR : Février 2006

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