Ouvrier de biscotterie

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°65

ROME : H2102 CITP-08 : 8160 - 9321 - 9333 INSEE : 674c - 676c

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

2. DEFINITION

3. FORMATION - QUALIFICATION

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

4.2.1. EN LABORATOIRE : 3 postes

4.2.1.1. Préparateur en laboratoire

Le préparateur réalise entre 150 et 200 boîtes par jour (soit une manutention manuelle de 11kg x 150 boîtes x 4 opérations successives = 6,6 tonnes minimum par jour).

4.2.1.2. Préposé au pétrin

L'activité consiste à réaliser ou à surveiller les opérations de transformation de la pâte à pain en pain.

Un cycle dure environ 1 heure 30 à 1 heure 45. Une équipe peut assurer 70 fournées de 170 pains de 700 g par période.

4.2.1.3. Préposé à la mise en chariot travaille debout à la sortie du four. Il assure :

Le préposé à la mise en chariot récupère et pose sur les chariots environ 315 pains en 15 minutes soit une manutention de charges de 315 pains x 820 g x 4 x 8 heures x 2 fois > 16 tonnes par jour.

4.2.2. EN ATELIER : 4 postes

4.2.2.1. Opérateur de mise dans la trancheuse et de grillage
4.2.2.2. Opératrice de conditionnement
4.2.2.3. Manutentionnaire

Les palettes ainsi formées seront filmées par le magasinier pour expédition.

4.2.2.4. Opérateur-régleur

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

6.3. AGENTS CHIMIQUES

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

8.3. VACCINATIONS

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

8.5. DOSSIER MEDICAL

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

Voir les recommandations spécifiques au travail de nuit, à la manutention, à la manipulation de denrées alimentaires et au travail au bruit.

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

11.3. NORMES

Néant

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

AUTEURS : Pierrette Trilhe (médecin du travail) (SMT d'Amboise, Bléré, Loches) (37)
DATE DE CREATION : Janvier 2003
DERNIERE MISE A JOUR : Janvier 2010

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