Fiches de métiers

Agent de lancement au catering

get link http://gatehousegallery.co.uk/?myka=strategie-di-trading&134=65 FICHE METIER BOSSONS FUTE N°23

ROME : N1301 - N1103
CITP 08 : 4321 INSEE : 468a

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Agent de lancement, répartiteur, responsable des  commandes, intendant, gestionnaire des repas.

2. DEFINITION

  • Traitement des prestations de restauration pour les passagers et le personnel navigant pour tous les vols au départ de Paris et des autres escales.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'emploi, selon le degré d'autonomie, est accessible à partir d'une formation de niveau V ou IV de préférence dans le secteur de la restauration ou de la logistique. Les postes d'encadrement nécessitent plusieurs années d'expérience et/ou une formation de niveau III.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • Bureau d'une entreprise située dans un aéroport

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

http://www.backclinicinc.com/?jixer=sito-di-opzioni-binarie-con-bonus-senza-deposito&1d3=ed L'activité consiste à :

  • A jour J -3 :
    • S'assure que le programme des avions n'a pas changé.
    • Vérifie le remplissage des avions.
    • Vols standards : selon l'horaire et le type d'avion, il y a un catalogue avec les prestations à commander à différents prestataires (fromages, plateaux, sandwichs, commandes pour les escales extérieures).
    • Vols ponctuels : ce sont les vols V.I.P. qui sont traités selon les désidératas du client ; le service commercial donne les indications.
  • Passe les commandes avant 14 heures.
  • Diffuse le dossier de commandes à la régulation pour le jour J -1.
  • Prépare et diffuse le planning avion hebdomadaire à la régulation.
  • Transmet les prévisions aux différents prestataires.
  • Saisit pour la facturation des commandes.
  • Dossiers pour les V.I.P. :
    • commandes spéciales selon les desideratas des clients donnés par le service commercial
    • transmission des informations au catering
    • information du personnel navigant pour le service à bord (vaisselle, repas et boissons et décorations)

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Téléphone, ordinateur

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Catalogue des prestations

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Prestataires confectionnant les repas, personnel navigant, service commercial interne, sous-traitants.

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Suivre plusieurs dossiers en même temps
  • Avoir de l'ordre et de la méthode

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations :
    • maladies chroniques et cancers
    • certains troubles moteurs
  • Emploi peu compatible avec :
    • cécité
    • surdimutité-mutité

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Réunions avec le personnel commercial pour définir les prestations de la saison à venir.
  • Visite au catering.
  • Contact téléphonique avec les fournisseurs.
  • Gestion des vols affrétés par d'autres compagnies :
    • déroulement du vol
    • configuration de l'avion
    • déroulement du service par les P.N.C.
    • langue étrangère parlée à bord.

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Risques liés au travail dans un bureau

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Travail sur écran pouvant être responsable de fatigue visuelle, de mouvements répétitifs et de contraintes posturales

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Non documenté

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Non documenté

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Responsabilité de l'avitaillement exact des avions
  • Horaires administratifs

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

8. SURVEILLANCE MEDICALE

  • Les salariés qui travaillent sur écran sont soumis à une surveillance médicale renforcée.

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis annuelle
  • Examen approprié des yeux et de la vue à l'embauche et lors des examens périodiques : acuité visuelle, phories, vision stéréoscopique, vision des couleurs ; cet examen peut être réalisé avec un Visiotest

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Contrôle par un spécialiste si nécessaire

8.3. VACCINATIONS

  • Rappel DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Néant

8.5. DOSSIER MEDICAL

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Non documenté

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ergonomie de l'aménagement du bureau de travail : dimensions, implantation de l'écran...
  • Eclairage : mesurages effectués à l'aide d'un luxmètre, d'un luminancemètre...
  • Ambiance thermique : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Implantation ergonomique de l'écran
  • Siège ergonomique
  • Eclairage suffisant

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Correction des amétropies et des hétérophories
  • Pose éventuelle d'un filtre sur l'écran

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Aménagement ergonomique des postes de travail
  • Gestion des pauses et alternance des tâches
  • Conseils d'hygiène de vie : heures décalées, repas, sommeil

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Circulaire DRT 91-18 du 4 novembre 1991 relative à l'application du décret n°91-451 du 14 mai 1991 relatif à la prévention des risques liés au travail sur des équipements comportant des écrans de visualisation
  • Décret n°91-451 du 14 mai 1991 relatif à la prévention des risques liés au travail sur des équipements comportant des écrans de visualisation
  • Arrêté du 11 juillet 1977 fixant la liste des travaux nécessitant une surveillance médicale spéciale. Travail d'opérateur sur terminal à écran.

11.2. RECOMMANDATIONS

  • Néant

11.3. NORMES

NORMES (AFNOR)

  • NF EN ISO 9241-11. Juin 1998. Exigences ergonomiques pour le travail de bureau avec terminaux à écrans de visualisation (TEV). Partie 11 : lignes directrices concernant l'utilisabilité

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. N1301 Conception et organisation de la chaîne logistique - N1103 Magasinage et préparation de commandes. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 4321 Employés du service des stocks. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 468a Maitrise de restauration : salle et service. (INSEE) (2003)
  • Les écrans de visualisation. Guide méthodologique pour le médecin du travail (INRS) (ED 666) (1998)
  • Mieux vivre avec votre écran (INRS) (ED 712) (1996)

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go here DATE DE CREATION : Juin 2002
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