Fiches de métiers

 ACTUALITES RECENTES - ENQUETES EN COURS

 - Participez à l'enquête d'évaluation sur le document unique organisée par notre partenaire la Fédération des Acteurs de la Prévention - Présentation des résultats le 3 octobre 2017 http://app.evalandgo.com/s/?id=JTk1cCU5OWglOUMlQUI=&a=JTlBcSU5QXAlOUU=

- Consulter le guide d'évaluation de la pénibilité des métiers de l'agriculture édité par le Ministère sur http://agriculture.gouv.fr/evaluation-de-la-penibilite-au-travail-de-metiers-de-lagriculture-suivez-le-guide

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L'ordonnance n° 2017-53 du 19 janvier 2017 crée le compte personnel d'activité (CPA) au profit des agents publics des 3 fonctions publiques et leur donnent de nouvelles garanties en matière de sécurité et de santé au travail (voir la fiche FPT)

Le décret n° 2016-1908 du 27 décembre 2016 sur la modernisation de la médecine du travail a été publié au JO du 29 décembre 2016. Il est applicable à compter du 1er janvier 2017. Un résumé du décret n°2016-1908 du 27 décembre 2016 sur le suivi des salariés est sur le site dans l'espace fiche des métiers. Il remplace les informations du point 8.1 des fiches qui est devenu obsolète

Le décret n° 2016-1074 du 3 août 2016 relatif à la protection des travailleurs contre les risques dus aux sur les champs électromagnétiques est entré en application le 1er janvier 2017

Les fiches concernant la pénibilité sont sur le site

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Agent hôtelier au catering

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°2

ROME : N1103 - N1105 CITP-08 : 4321 INSEE : 653a - 676d

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Néant.

2. DEFINITION

  • L'agent hôtelier au catering est chargé des opérations d'avitaillement en consommables pour passagers des avions.
  • Par extension, le terme "catering" est utilisé :
    • pour les activités de restauration temporaire dans les domaines du spectacle, lors de manifestations événementielles, tournages de film ou d'émission, concerts. Cette restauration temporaire reste à priori réservée aux artistes, techniciens et personnels et bénéficie de structures logistiques démontables.
    • pour les "services embarqués" sur les navires touristiques d'excursions, de courtes croisières fluviales ou maritimes, ou courtes traversées.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'activité peut être accessible sans qualification préalable. Cependant une formation de niveau de niveau V dans le domaine de la restauration et/ou de la logistique peut être demandée.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • Entreprises de transport aérien
  • Chambres froides, pistes d’aéroports, autres locaux aéroportuaires
  • Structures temporaires, mobile home, tentes aménagées
  • Bâtiments adaptés aux excursions fluviales ou maritimes, ou pour de courtes traversées

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

  • Préparation des trolleys (chariots) et du matériel hôtelier pour l'avitaillement des avions et des navires
  • Chargement des avions sur piste et des bateaux à quai
  • Déchargement des trolleys sales

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Trolleys de manutention
  • Chariots automoteurs
  • Transpalette manuel ou électrique
  • Bras de chargement

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Plateaux repas, couverts
  • Aliments surgelés
  • Restes alimentaires
  • Emballages sales

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Les autres salariés du catering, le personnel travaillant sur les pistes
  • Le personnel portuaire et navigant
  • Le personnel des infrastructures et organisations accueillantes

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Posséder le CACES (souhaitable) ou posséder l’autorisation de conduite délivrée par l’employeur conformément à l’arrêté du 2 décembre 1998
  • Soulever et/ou déplacer manuellement des charges lourdes
  • Avoir une vision suffisante pour apprécier les distances
  • Effectuer des tâches monotones et répétitives dans un temps limité
  • Porter une tenue de travail et des  équipements de protection individuelle (bruit)
  • Savoir s’organiser pour respecter des délais
  • Ne pas prendre de produits altérant la vigilance
  • Avoir le sens de la sécurité et de la protection de l’environnement
  • Connaître et respecter les consignes et les règles de sécurité (circulation, manutention…)
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (chaine du froid, dates de péremption, application des principes HACCP…)

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité-mutité, maladies chroniques et cancers
  • Emploi peu compatible avec la cécité, les troubles moteurs et ostéo-articulaires.

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Lavage du petit matériel
  • Conduite PL sur route et sur piste (permis spécial piste)

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Accidents de manutention
  • Chutes
  • Lombalgies

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Travail en froid positif à 3 ou 4° par jour dans l'entreprise pour préparer les trolleys
  • Travail aux intempéries
  • Exposition au bruit sur piste
  • Contraintes de locaux temporaires peu aménagés, contraintes de place, encombrement, risques de chute de plain-pied
  • Exposition au mal de mer
  • Manutentions manuelles :
    • charges de 6 à 20 kg
    • pour certains avions : mise en soute des trolleys d'un poids de 100 kg environ, à soulever d'un mètre de hauteur, généralement à 2 personnes
    • dans certains avions, chargement du pont supérieur : 6 à 20 kg à monter par un escalier étroit

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Kérosène

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Risque de piqûre par anophèles
  • Risques liés aux eaux stagnantes (fond de port, quais de déchargement etc…)

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Travail sous contrainte de temps : l'avion ne doit rester que pendant un temps minimum sur piste, le bateau doit assurer des rotations
  • Horaires décalés, irréguliers

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

  • Tableau n°42 RG : Surdités provoquées par les bruits lésionnels
  • Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Néant

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite d'embauche et puis visite tous les deux ans
  • Visite préalable à l'affectation puis annuelle en cas d'exposition au bruit

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Audiogramme en cas d'exposition au bruit

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillés

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Néant

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Conservation du dossier médical au moins 10 ans.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Dégradation et pollution de la piste en cas de renversement accidentel d’un trolley
  • Intoxication alimentaire des passagers en cas de non respect de la chaine du froid
  • Contamination accidentelle en cas de non respect des consignes de gestion des déchets

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Réglementation de la sécurité sur piste
  • Respect des consignes de sécurité ou du plan de prévention

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Protections individuelles adaptées à l'aérien
  • Gants de manutention
  • Gilet de sécurité automatique lors des opérations d'embarquement des denrées sur le navire

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation PRAP (Prévention des Risques liés à l'Activité Physique)
  • Sensibilisation au port des protections auditives
  • Conseils d'hygiène de vie : heures décalées, repas, sommeil

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

11.2. RECOMMANDATIONS

  • R 367 Moyens de manutention à poussée et/ou à traction manuelle

11.3. NORMES

NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES (AFNOR)

  • X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. N1103 Magasinage et préparation de commandes - N1105 Manutention manuelle de charges. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 4321 Employés du service des stocks. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 653a Magasiniers qualifiés - 676d Agents non qualifiés des services d'exploitation et de transport. (INSEE) (2003)

AUTEURS : Mireille Fargeon (médecin du travail) (ACIST) (94), Jean-Pierre Gaillard (Coordonnateur SPS 1) (Périscop Ingénierie) (44)
DATE DE CREATION : Octobre 2001
DERNIERE MISE A JOUR : Juillet 2010

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