Fiches de métiers

   Renforcer la culture de la prévention 

 

  L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Cueilleur de kiwis (Fiche en cours)

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°500

ROME : A1401

CITP-08 : 9211

INSEE : 691d

Mots-clés

1. INTITULÉS SYNONYMES OU APPARENTES

Ramasseur de fruits, ouvrier agricole

2. DÉFINITION

Le cueilleur de kiwis est un ouvrier agricole chargé d'assurer la récolte des fruits. Il intervient dans le processus de production des fruits après la taille, l'attachage, et l'éclaircissage.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • L'emploi peut être saisonnier et est accessible sans qualification.
  • Il existe un CAP et un BEP agricole qui permettent d'exercer toutes les tâches d'une filière. 

4. ACTIVITÉ PRINCIPALE

4.1. CONTEXTE DE L'ACTIVITE

  • L'activité est saisonnière La cueillette du kiwi se passe d'octobre à novembre quand les feuilles de l’actinidia commencent à tomber.
  • L'activité est salariée, le plus souvent en contrat à durée déterminée
  • L'activité s'exerce en plein air. On estime à 150 à 200 h le travail nécessaire pour la récolte d'un hectare de verger 
  • L'activité peut nécessité des déplacements pour se rendre sur le lieu de production. 

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITÉ

  • Préparation
    • Prendre connaissance des consignes
    • Vérifier la disponibilité du matériel nécessaire et son bon état
    • Se rendre sur le lieu de travail
    • S'équiper
  • Réaliser une ou plusieurs des tâches suivantes 
    • Conduire les engins agricole pour assurer l'approvisionnement en matériaux et la mise en place des containers, c'est à dire :
      • charger et/ou décharger les camions 
      • monter et descendre des remorques
      • assurer le ramassage en conduisant les tracteurs ou les chariots pour récupérer les cagettes de kiwis et les containers
    • Cueillir les produits :
      • choisir les kiwis à maturité
      • couper le pédoncule un peu au dessus du fruit avec une paire de ciseaux
      • les déposer délicatement dans un premier récipient : pitching bag, seau ;
      • puis les transférer dans un chariot : bacs, palox ;
      • puis vider les fruits du chariot dans la remorque qui partira vers les lieux de stockage 
  • Après le ramassage
    • nettoyer et ranger le matériel 

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISÉS

  • Tracteurs, remorques
  • Paniers, cagettes, seau, pitching bag
  • Paire de ciseaux de coupe

4.4. PRODUITS ET MATÉRIAUX UTILISÉS

  • fruits, feuilles, branches

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail en équipe pour certaines activités, travail isolé parfois

4.6. EXIGENCES PARTICULIÈRES

  • Supporter le travail en posture contrainte : debout, penché, tordu
  • Porter et manipuler des charges
  • Travailler dans des conditions climatiques difficiles (bruit, humidité, froid et pluie)
  • Effectuer des gestes précis et répétitifs des membres supérieurs
  • Avoir une vision suffisante pour le poste (vision de près pour la culture, vision de loin pour la conduite....)
  • Avoir l'autorisation de conduite en cas d'utilisation d'engins agricoles

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPÉS

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs, surdité
  • Emploi peu compatible avec la cécité, les atteintes ostéo-articulaires, un terrain allergique important

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Conditionnement des kiwis pour la commercialisation du produit frais mais il est généralement effectué dans une autre structure.
  • Encadrement d'une équipe (chef de cueille...), contrôleur qualité ...
  • En outre, la filière du kiwi intéresse différents métiers et selon les entreprises, le personnel peut être amené à participer à l'activité administrative, la commercialisation, le transport, voire les activités de recherche et d'entretien des plantations.

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Piqures de guêpes 
  • Chute de plain-pied
  • Lumbago d'effort
  • Plaies et coupures par outils
  • Accident de conduite

6.2.AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Vibrations, travail assis pour les chauffeurs
  • Travail à l’extérieur
  • Poussières végétales
  • Bruit
  • Manutention, port de charges
  • Contraintes posturales pour accéder aux fruits dans les arbres
  • Travail debout prolongé

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Produits phytosanitaires

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Risques de tétanos ( Vaccination à faire tous les 10 ans - Tous les 20 ans entre 25 et 65 ans ). 
  • Surinfection des plaies
  • Piqûres de guêpes

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Vigilance et rapidité d'exécution pour respecter les délais
  • Saisonnalité et horaires atypiques
  • Travail souvent à temps partiel pour les opérations non qualifiées

7. RISQUES POUR LA SANTÉ

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

7.1.1. REGIME GENERAL

  • Sans objet

7.1.2. RÉGIME AGRICOLE

  • Tableau n°1 RA : Tétanos professionnel
  • Tableau 29 RA : Affections provoquées par les vibrations de certaines machines
  • Tableau n°39 RA : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°40 RA : Intoxication professionnelle par l'oxyde de carbone
  • Tableau n°44 RA : Affections cutanées et muqueuses professionnelles de mécanisme allergique
  • Tableau n°45 RA : Affections respiratoires professionnelles de mécanisme allergique
  • Tableau n°46 RA : Affections professionnelles provoquées par les bruits
  • Tableau 53 RA : Lésions chroniques du ménisque
  • Tableau n°57 RA : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par des vibrations de basses et moyennes fréquences transmises au corps entier
  • Tableau n°57 bis RA : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle habituelle de charges lourdes

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Dermatoses
  • Troubles musculo-squelettiques non reconnus en maladie professionnelle
  • Stress

8. SURVEILLANCE MEDICALE

La surveillance médicale des salariés du secteur agricole relève de la Mutualité Sociale Agricole. 

8.1. REGLEMENTATION 

  • Se reporter à la fiche Suivi individuel de l'état de santé des salariés et à ses annexes
  • Art D4625-22"....Pour les salariés saisonniers recrutés pour une durée inférieure à quarante-cinq jours et ceux affectés à des emplois autres que ceux présentant des risques particuliers mentionnés à l'article R. 4624-23, le service de prévention et de santé au travail organise des actions de formation et de prévention. Ces actions peuvent être communes à plusieurs entreprises...."

8.2. CONTENU 

  • 8.2.1. Visite médicale standard - En cas d'exposition à des risques particuliers le salarié est en surveillance individuelle renforcée (SIR).
  • 8.2.2. Examens complémentaires
    • Audiogramme en cas d'exposition au bruit (articles R4431-2 et R4435-2 du code du travail)
    • EFR (Epreuves Fonctionnelles Respiratoires) éventuellement
  • 8.2.3. Vaccinations en fonction des recommandations de l'OMS
    • BCG, DTP, Tétanos
    • Hépatite B
    • Grippe, 
    • Covid 19
    • Leptospirose conseillée
  • 8.2.4. Suivi post professionnel : Non prévu
  • 8.2.5. Dossier médical
    • Pas de durée réglementaire de conservation du dossier médical mais la prescription en matière de responsabilité médicale est de dix ans à compter de la date de consolidation d'un dommage éventuel.
    • A intégrer éventuellement dans le DMP

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTÉRIEUR

Fermentation des fruits abimés avec multiplication des germes, attirance des animaux nuisibles en cas  de produits laissés sur place.

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Ambiance thermique (température, hygrométrie) : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
  • Manutention : analyse de la manutention manuelle à l'occasion des différentes activités
  • Vibrations transmises au corps entier :
    • Mesures de vibrations transmises au corps entier
    • Valeur limite d'exposition journalière rapportée à une période de référence de 8 heures : 1,15 m/s2 pour les vibrations transmises à l'ensemble du corps

10.2. PRÉVENTION COLLECTIVE

Technique

  • Monter une structure qui permette de circuler sous l'arbre et faciliter les travaux dans le verger (T-bars à 6 fils)
  • Planter les kiwis sur une butte en pente douce
  • Prévoir une largeur d'allée de verger qui facilite la circulation des machines et des opérateurs
  • Utiliser des matériels de travail adaptés : matériels électriques et télescopique pour la taille ; plateforme de travail mobile ;  palox de hauteur limitée à 3 planches, en cas de palox à 4 planches prévoir un marche pied de remorque plus bas que le bas du palox ; picking bag avec un dos en filet ou des bretelles à mousse dense, réglable ; seau avec un système d'accrochage

Organisationnelle

  • Alterner les postes de ramassage, de vidanges et de conduite 
  • Mettre des boissons à disposition
  • Entretenir régulièrement le matériel
  • Former le personnel au port et au réglage de ses équipements

10.3. PRÉVENTION INDIVIDUELLE

  • Chaussures et bottes de sécurité, gants
  • Protections auditives si nécessaire
  • Casquette
  • Lunettes de soleil
  • Bonne hydratation

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Sur le bon usage du matériel
  • Sur les gestes et postures
  • Sur les vaccinations
  • Aux premiers secours (piqures, blessures ..)
  • Sur l'hygiène individuelle : alimentation, alcool, tabac
  • CACES éventuellement en cas de conduite

11. RÉGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

Code du travail

  • Surveillance médicale des saisonniers : Art R 4624-23 et art D4625-22

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA MSA

  • les risques liés à la manutention

11.3. NORMES

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

Sur le métier

  • ROME Les fiches métiers.  A1401 Aide agricole de production fruitière ou viticole. (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 9211 Manoeuvres de l'agriculture. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 691d Ouvriers de la viticulture ou de l'arboriculture fruitière. (INSEE) (2003)
  • NOSTRA : Secteur 120 

Sur les risques et les préventions

Sur la formation

  • RNCP - Formation de niveau 3 : CAPA - métiers de l'agriculture RNCP25306

13. ADRESSES UTILES

  • MSA (Mutualité Sociale Agricole) : msa.fr
  • Santé Sécurité au travail en agriculture : ssa.msa.fr 
  • Institut national de médecine agricole Inma
  • Institut national de recherche et de sécurité : Inrs
  • Travailleur mieux.gouv
  • Réseau Phyt'Attitude

REDACTION 

  • AUTEURS : 
  • DATE DE CRÉATION : Juin 2022
  • RELECTEURS :
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