FICHE METIER BOSSONS FUTE N°198
1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES
- Ouvrier de l'industrie agroalimentaire.
2. DEFINITION
- Le préparateur d'arômes assure l'approvisionnement en produits aromatiques, liants et autres produits entrant dans la composition des préparations spéciales de fruits à destination des fabriquants de produits laitiers.
3. FORMATION - QUALIFICATION
- Ce métier est accessible sans qualification mais avec une formation interne.
4. ACTIVITE PRINCIPALE
4.1. LIEUX D'ACTIVITE
- Poste de pesée d'une unité de production agroalimentaire
4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE
L'activité consiste à :
- S'habiller en tenue réglementaire
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Prendre connaisance des préparations à mettre en œuvre : les recettes sont dans la base de donnée informatisée en fonction de la production prévue
- Allez chercher les produits dans les racks ou demander à se faire apppprovisionner
- Poser les produits sur un support hors sol
- Contrôler les livraisons en fonction des besoins
- Effectuer les pesées
- Utiliser la bonne pelle pour remplir les seaux, en mettant un produit par seau
- Imprimer et étiqueter les seaux
- Ranger les seaux par commandes
- Faire livrer quand la commande est complète
- Ranger les stocks tampons
- Assurer l'hygiène du local
4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES
- Informatique, balance, rolls, chariots, raclette, arrivée d'eau
4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES
- Arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants
- Seaux, pelles
4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES
4.6. EXIGENCES PARTICULIERES
- Avoir une bonne résistance physique pour supporter les contraintes du poste (manutention, travail debout, bruit, chaleur...)
- Savoir utiliser les équipements dans le respects des instructions et des normes de sécurité
- Savoir respecter les procédures d'hygiène concernant les produits alimentaires
- Connaître les risques chimiques des produits concentrés manipulés et savoir s'en protéger
4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES
- Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs.
Emploi incompatible avec une malvoyance importante, de gros troubles moteurs.
5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES
- Conduite d'un chariot automoteur ou utilisation d'un engin de levage pour lesquelles le CACES peut est nécessaire
6. DANGERS
- Chute sur sol glissant
- Lumbagos
6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES
- Produits alimentaires en poudre
- Sol glissant
- Travail à l'humidité
- Eclairage artificiel
- Odeurs aromatiques
- Manutention de 5 à 25 kg
6.3. AGENTS CHIMIQUES
- Fruits, arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants. Voir les fiches de données de sécurité
- Produits de nettoyage et de désinfection : ammonium quaternaire, désinfectants
6.4. AGENTS BIOLOGIQUES
- Infection des plaies
- Onyxis et périonyxis par contact avec le sucre et les acides de fruits
- Infection ORL par irritation locale
6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES
- Travail répétitif
- Respect des prescriptions
- Travail en 3X8
7. RISQUES POUR LA SANTE
- Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
- Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
- Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
- Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes
7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE
- Allergie cutanéo-muqueuse, oculaire et respiratoire
- Irritations cutanées et respiratoires
8.1. VISITE MEDICALE
- Visite médicale d'embauche puis visites médicales tous les ans
- Peau et phanères, fonction respiratoire, état ORL, ostéo-articulaire, état dentaire, statique, dépistage des mycoses des pieds
8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES
- Epreuves fonctionnelles respiratoires (E.F.R.) à discuter
8.3. VACCINATIONS
- DTPolio tous les 10 ans conseillé
8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL
8.5. DOSSIER MEDICAL
- Conservation du dossier médical 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.
9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR
- Pollution par les résidus sucrés pouvant entraîner la prolifération d'insectes ou de rongeurs
- Pollution par les eaux usées
- Incendie : produits inflammables
10. ACTIONS PREVENTIVES
10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE
- Ambiance thermique : mesurages à l'aide d'un thermomètre, d'un thermohygromètre...
- Bruit :
- Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
- Valeurs limites d'exposition :
- niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
- ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
- Manutention : analyse de la manutention manuelle au poste de travail
10.2. PREVENTION COLLECTIVE
- Aspiration des poussières
- Chariots de manutention régulièrement contrôlés
- Sol antidérapant avec évacution intégrée
- Douche
- Rince œil
- Traitement des eaux usées dans la station d'épuration
10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE
- Charlotte
- Combinaison blanche
- Bottes antidérapantes
10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION
- Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
- Formation à l'hygiène corporelle : hygiène des pieds (lavage régulier, séchage soigneux)
11. REGLEMENTATION
11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES
- Article R4541-9 du Code du travail : Manutention manuelle
- Décret n° 2004-725 du 22 juillet 2004 relatif aux substances et préparations chimiques et modifiant le code du travail et le code de la santé publique (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
- Décret n° 2003-1254 du 23 décembre 2003 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant le code du travail.
- Article R231-51 du Code du travail. Substances et préparations dangereuses.
- Arrêté du 24 juillet 1995 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges.
- Arrêté du 15 juin 1993 pris en application de l'article R.231-69 du code du Travail déterminant les recommandations que les médecins du travail doivent observer en matière d'évaluation des risques et d'organisation des postes de travail comportant le recours à la manutention manuelle de charges
- Arrêté du 29 janvier 1993 portant application de l'article R.231-68 du code du Travail relatif aux éléments de référence et aux autres facteurs de risque à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques à prendre en compte pour l'évaluation préalable des risques et l'organisation des postes de travail lors des manutentions manuelles de charges comportant des risques, notamment dorsolombaires
- Décret n°92-958 du 3 septembre 1992 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges comportant des risques, notamment dorso-lombaires, pour les travailleurs et transposant la directive (CEE) n°90-269 du conseil du 29 mai 1990.
11.2. RECOMMANDATIONS
RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS
- R409 Evaluation du risque chimique
11.3. NORMES
NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES (AFNOR)
- NF V01-001. Mars 2006. Hygiène des denrées alimentaires et des aliments pour animaux - Méthodologie pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
- NF EN ISO 22000. Octobre 2005. Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaireArrêté du 5 mai 2009 portant reconduction de l'arrêté du 5 mai 2004 relatif au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective
- ISO 11228-1:2003. Mai 2003. Ergonomie - Manutention manuelle - Partie 1 : manutention verticale et manutention horizontale
- X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne
11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES
12. BIBLIOGRAPHIE
- ROME Les fiches métiers. H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
- Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 7514 Conserveurs de fruits, de légumes et assimilés. (O.I.T.) (2008)
- Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 625e Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation ds viandes) - 625f Autres opérateurs travaillant sur installations ou machines : Industrie agroalimentaire (hors transformation ds viandes) - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés : Industries agroalimentaires. (INSEE) (2003)
13. ADRESSES UTILES
- AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : www.afssa.fr
AUTEURS : Patrick Celié (Animateur prévention (Kerry Aptunion) (84), Guy Fombaron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84), Jean-Pierre Gaillard (Intervenant en Prévention des Risques Professionnels) (44), Alain Thuaire (médecin généraliste) (75), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (CMIE) (75)
DATE DE CREATION : Octobre 2005
DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2010
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