FICHE METIER BOSSONS FUTE N°196
1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES
- Remplisseur de container, ouvrier de l'industrie agroalimentaire.
2. DEFINITION
- L'alimenteur de containers assure la manutention, le remplissage et le contrôle des containers de préparation spéciale de fruits.
3. FORMATION - QUALIFICATION
- Ce métier est accessible sans qualification mais avec une formation interne.
4. ACTIVITE PRINCIPALE
4.1. LIEUX D'ACTIVITE
- Atelier de production d'une entreprise agroalimentaire
4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE
L'activité consiste à :
- Récupérer des containers nettoyés dans la zone de stockage de quarantaine
- Installer les containers sur les réceptacles
- Brancher les arrivées de vapeur d'eau sous pression en haut des containers pendant 20 mm à 120 degrés
- Contrôler par pilotage automatique informatisé
- Remplir par le bas les containers, contrôler le poids
- Assurer la mise sous pression du containers par insufflation d'azote pour empêcher l'oxydation et assurer une mise sous pression constante à 1,3 bars
- Identifier le produit et le destinataire
- Enlèver les containers avec le transpalette et les ranger dans la cour avant livraison
- Nettoyer le poste de travail
4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES
- Container, flexibles armés inox, balai raclette, échelles, caillebottis inox, écran de visualisation de contrôle, transpalette
4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES
- Eau sous pression, gaz sous pression, préparation de fruits
4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES
4.6. EXIGENCES PARTICULIERES
- Avoir une bonne résistance physique pour supporter les contraintes du poste (manutention, travail debout, bruit, intempéries...)
- Savoir utiliser les équipements dans le respects des instructions et des normes de sécurité
- Savoir respecter les procédures concernant l'hygiène du matériel destiné à recevoir des produits alimentaires
4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES
- Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs
- Emploi incompatible avec une malvoyance importante, de gros troubles moteurs
5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES
6. DANGERS
- Chute de plain-pied sur sol humide
- Brûlures
6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES
- Liquide sous pression
- Travail à la chaleur et à l'humidité
- Sol humide
- Alternance de travail à l'extérieur et à l'intérieur avec décalage thermique
- Lumière artificielle
- Bruit ambiant
- Montée et descente sur échelle ou caillebottis
- Contraintes posturales : bras en l'air, accroupissement
- Encliquage des flexibles
6.3. AGENTS CHIMIQUES
- Fruits, arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants. Voir les fiches de données de sécurité
- Produits de nettoyage et de désinfection : ammonium quaternaire, désinfectants
6.4. AGENTS BIOLOGIQUES
- Mycoses des pieds
- Onyxis et périonyxis par contact avec le sucre et les acides de fruits
- Infection des plaies
6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES
- Respect des règles d'hygiène alimentaire (HACCP)
- Surveillance de plusieurs postes de remplissage
- Travail posté en 3x8
- Conduite d'engins élévateurs électriques
7. RISQUES POUR LA SANTE
- Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
- Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
- Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
- Tableau n°77 RG : Périonyxis et onyxis
- Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes
7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE
8.1. VISITE MEDICALE
- Visite médicale d'embauche puis visites médicales tous les ans
- Recherche de troubles ostéo-articulaires
8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES
8.3. VACCINATIONS
- DTPolio tous les 10 ans conseillé
8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL
8.5. DOSSIER MEDICAL
- Conservation du dossier médical au moins 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.
9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR
- Résidus sucrés pouvant entraîner la prolifération d'insectes ou de rongeurs
- Eaux usées
- Incendie : produits inflammables
10. ACTIONS PREVENTIVES
10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE
- Bruit :
- Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
- Valeurs limites d'exposition :
- niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
- ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)
10.2. PREVENTION COLLECTIVE
- Eclairage suffisant et adapté au local
- Sol antidérapant, lavé régulièrement
- Lutte contre les nuisibles (moustiques, rats)
- Traitement des eaux usées dans la station d'épuration
10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE
- Combinaison
- Bottes de sécurité antidérapantes
- Vêtements chauds pour travailler à l'extérieur
10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION
- Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
- Formation à la formation à la conduite en sécurité
- Hygiène personnelle (lavage et séchage des pieds)
11. REGLEMENTATION
11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES
- Article R4411-6 du Code du travail : Substances et préparations dangereuses
- Article R4541-9 du Code du travail : Manutention manuelle
- Décret n° 2004-725 du 22 juillet 2004 relatif aux substances et préparations chimiques et modifiant le code du travail et le code de la santé publique (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
- Décret n° 2003-1254 du 23 décembre 2003 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant le code du travail.
- Arrêté du 24 juillet 1995 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges.
- Arrêté du 15 juin 1993 pris en application de l'article R.231-69 du code du Travail déterminant les recommandations que les médecins du travail doivent observer en matière d'évaluation des risques et d'organisation des postes de travail comportant le recours à la manutention manuelle de charges
- Décret n°92-958 du 3 septembre 1992 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges comportant des risques, notamment dorso-lombaires, pour les travailleurs et transposant la directive (CEE) n°90-269 du conseil du 29 mai 1990.
- Arrêté du 31 janvier 1989 pris en application de l'article R.232-8-4 du code du Travail portant recommandations et instructions techniques que doivent respecter les médecins du travail assurant la surveillance médicale des travailleurs exposés au bruit
11.2. RECOMMANDATIONS
RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS
- R285 Chariots automoteurs à conducteur accompagnant à pied
- R366 Moyens de manutentions électriques à conducteur accompagnant
- R367 Moyens de manutention à poussée et/ou à traction manuelle
- R409 Evaluation du risque chimique
11.3. NORMES
NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES (AFNOR)
- NF V01-001. Mars 2006. Hygiène des denrées alimentaires et des aliments pour animaux - Méthodologie pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
- NF EN ISO 22000. Octobre 2005. Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaireArrêté du 5 mai 2009 portant reconduction de l'arrêté du 5 mai 2004 relatif au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective
- ISO 11228-1:2003. Mai 2003. Ergonomie - Manutention manuelle - Partie 1 : manutention verticale et manutention horizontale
- X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne
11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES
12. BIBLIOGRAPHIE
- ROME Les fiches métiers. H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
- Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 7514 Conserveurs de fruits, de légumes et assimilés. (O.I.T.) (2008)
- Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 625e Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation ds viandes) - 625g Autres ouvriers de production qualifiés ne travaillant pas sur machine : Industrie agroalimentaire (hors transformation ds viandes) - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés : Industries agroalimentaires. (INSEE) (2003)
13. ADRESSES UTILES
- AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : www.afssa.fr
AUTEURS : Patrick Celié (animateur prévention (Kerry Aptunion) (84), Guy Fombaron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84), Jean-Pierre Gaillard (Intervenant en Prévention des Risques Professionnels) (44), Alain Thuaire (médecin généraliste) (75), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (CMIE) (75))
DATE DE CREATION : Octobre 2005
DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2010
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