Fiches de métiers

   

                  Renforcer la culture de la prévention

                         L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Alimenteur de containers en préparation spéciale de fruits

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°196

ROME : H2102 CITP-08 : 7514 INSEE : 625e - 625g - 674c

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Remplisseur de container, ouvrier de l'industrie agroalimentaire.

2. DEFINITION

  • L'alimenteur de containers assure la manutention, le remplissage et le contrôle des containers de préparation spéciale de fruits.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • Ce métier est accessible sans qualification mais avec une formation interne.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • Atelier de production d'une entreprise agroalimentaire

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

L'activité consiste à :

  • Récupérer des containers nettoyés dans la zone de stockage de quarantaine
  • Installer les containers sur les réceptacles
  • Brancher les arrivées de vapeur d'eau sous pression en haut des containers pendant 20 mm à 120 degrés
  • Contrôler par pilotage automatique informatisé
  • Remplir par le bas les containers, contrôler le poids
  • Assurer la mise sous pression du containers par insufflation d'azote pour empêcher l'oxydation et assurer une mise sous pression constante à 1,3 bars
  • Identifier le produit et le destinataire
  • Enlèver les containers avec le transpalette et les ranger dans la cour avant livraison
  • Nettoyer le poste de travail

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Container, flexibles armés inox, balai raclette, échelles, caillebottis inox, écran de visualisation de contrôle, transpalette

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Eau sous pression, gaz sous pression, préparation de fruits

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail autonome

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir une bonne résistance physique pour supporter les contraintes du poste (manutention, travail debout, bruit, intempéries...)
  • Savoir utiliser les équipements dans le respects des instructions et des normes de sécurité
  • Savoir respecter les procédures concernant l'hygiène du matériel destiné à recevoir des produits alimentaires

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs
  • Emploi incompatible avec une malvoyance importante, de gros troubles moteurs

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Néant

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Chute de plain-pied sur sol humide
  • Brûlures

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Liquide sous pression
  • Travail à la chaleur et à l'humidité
  • Sol humide
  • Alternance de travail à l'extérieur et à l'intérieur avec décalage thermique
  • Lumière artificielle
  • Bruit ambiant
  • Montée et descente sur échelle ou caillebottis
  • Contraintes posturales : bras en l'air, accroupissement
  • Encliquage des flexibles

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Fruits, arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants. Voir les fiches de données de sécurité
  • Produits de nettoyage et de désinfection : ammonium quaternaire, désinfectants

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Mycoses des pieds
  • Onyxis et périonyxis par contact avec le sucre et les acides de fruits
  • Infection des plaies

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Respect des règles d'hygiène alimentaire (HACCP)
  • Surveillance de plusieurs postes de remplissage
  • Travail posté en 3x8
  • Conduite d'engins élévateurs électriques

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°77 RG : Périonyxis et onyxis
  • Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Mycoses

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis visites médicales tous les ans
  • Recherche de troubles ostéo-articulaires

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Néant

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Pas à priori

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Conservation du dossier médical au moins 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Résidus sucrés pouvant entraîner la prolifération d'insectes ou de rongeurs
  • Eaux usées
  • Incendie : produits inflammables

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Eclairage suffisant et adapté au local
  • Sol antidérapant, lavé régulièrement
  • Lutte contre les nuisibles (moustiques, rats)
  • Traitement des eaux usées dans la station d'épuration

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Combinaison
  • Bottes de sécurité antidérapantes
  • Vêtements chauds pour travailler à l'extérieur

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
  • Formation à la formation à la conduite en sécurité
  • Hygiène personnelle (lavage et séchage des pieds)

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Article R4411-6 du Code du travail : Substances et préparations dangereuses
  • Article R4541-9 du Code du travail : Manutention manuelle
  • Décret n° 2004-725 du 22 juillet 2004 relatif aux substances et préparations chimiques et modifiant le code du travail et le code de la santé publique (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
  • Décret n° 2003-1254 du 23 décembre 2003 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant le code du travail.
  • Arrêté du 24 juillet 1995 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges.
  • Arrêté du 15 juin 1993 pris en application de l'article R.231-69 du code du Travail déterminant les recommandations que les médecins du travail doivent observer en matière d'évaluation des risques et d'organisation des postes de travail comportant le recours à la manutention manuelle de charges
  • Décret n°92-958 du 3 septembre 1992 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges comportant des risques, notamment dorso-lombaires, pour les travailleurs et transposant la directive (CEE) n°90-269 du conseil du 29 mai 1990.
  • Arrêté du 31 janvier 1989 pris en application de l'article R.232-8-4 du code du Travail portant recommandations et instructions techniques que doivent respecter les médecins du travail assurant la surveillance médicale des travailleurs exposés au bruit

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R285 Chariots automoteurs à conducteur accompagnant à pied
  • R366 Moyens de manutentions électriques à conducteur accompagnant
  • R367 Moyens de manutention à poussée et/ou à traction manuelle
  • R409 Evaluation du risque chimique

11.3. NORMES

NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES (AFNOR)

  • NF V01-001. Mars 2006. Hygiène des denrées alimentaires et des aliments pour animaux - Méthodologie pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
  • NF EN ISO 22000. Octobre 2005. Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaireArrêté du 5 mai 2009 portant reconduction de l'arrêté du 5 mai 2004 relatif au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective
  • ISO 11228-1:2003. Mai 2003. Ergonomie - Manutention manuelle - Partie 1 : manutention verticale et manutention horizontale
  • X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 7514 Conserveurs de fruits, de légumes et assimilés. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 625e Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation ds viandes) - 625g Autres ouvriers de production qualifiés ne travaillant pas sur machine : Industrie agroalimentaire (hors transformation ds viandes) - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés : Industries agroalimentaires. (INSEE) (2003)

13. ADRESSES UTILES

  • AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : www.afssa.fr

AUTEURS : Patrick Celié (animateur prévention (Kerry Aptunion) (84), Guy Fombaron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84), Jean-Pierre Gaillard (Intervenant en Prévention des Risques Professionnels) (44), Alain Thuaire (médecin généraliste) (75), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (CMIE) (75))
DATE DE CREATION : Octobre 2005
DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2010

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