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   Renforcer la culture de la prévention 

 

  L'AFTIM Bossons Futé est une association loi 1901 reconnue d'utilité publique.  

 

 

 

                                                                                                       

Alimenteur de containers en préparation spéciale de fruits

FICHE METIER BOSSONS FUTE N°196

ROME : H2102 CITP-08 : 7514 INSEE : 625e - 625g - 674c

1. INTITULES SYNONYMES OU APPARENTES

  • Remplisseur de container, ouvrier de l'industrie agroalimentaire.

2. DEFINITION

  • L'alimenteur de containers assure la manutention, le remplissage et le contrôle des containers de préparation spéciale de fruits.

3. FORMATION - QUALIFICATION

  • Ce métier est accessible sans qualification mais avec une formation interne.

4. ACTIVITE PRINCIPALE

4.1. LIEUX D'ACTIVITE

  • Atelier de production d'une entreprise agroalimentaire

4.2. DESCRIPTION DE L'ACTIVITE

L'activité consiste à :

  • Récupérer des containers nettoyés dans la zone de stockage de quarantaine
  • Installer les containers sur les réceptacles
  • Brancher les arrivées de vapeur d'eau sous pression en haut des containers pendant 20 mm à 120 degrés
  • Contrôler par pilotage automatique informatisé
  • Remplir par le bas les containers, contrôler le poids
  • Assurer la mise sous pression du containers par insufflation d'azote pour empêcher l'oxydation et assurer une mise sous pression constante à 1,3 bars
  • Identifier le produit et le destinataire
  • Enlèver les containers avec le transpalette et les ranger dans la cour avant livraison
  • Nettoyer le poste de travail

4.3. MACHINES ET OUTILS UTILISES

  • Container, flexibles armés inox, balai raclette, échelles, caillebottis inox, écran de visualisation de contrôle, transpalette

4.4. PRODUITS ET MATERIAUX UTILISES

  • Eau sous pression, gaz sous pression, préparation de fruits

4.5. PUBLIC ET RELATIONS SOCIALES

  • Travail autonome

4.6. EXIGENCES PARTICULIERES

  • Avoir une bonne résistance physique pour supporter les contraintes du poste (manutention, travail debout, bruit, intempéries...)
  • Savoir utiliser les équipements dans le respects des instructions et des normes de sécurité
  • Savoir respecter les procédures concernant l'hygiène du matériel destiné à recevoir des produits alimentaires

4.7. TRAVAILLEURS HANDICAPES

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : surdité, troubles du langage, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs
  • Emploi incompatible avec une malvoyance importante, de gros troubles moteurs

5. ACTIVITES POUVANT ETRE ASSOCIEES

  • Néant

6. DANGERS

6.1. ACCIDENTS DU TRAVAIL

  • Chute de plain-pied sur sol humide
  • Brûlures

6.2. AMBIANCES ET CONTRAINTES PHYSIQUES

  • Liquide sous pression
  • Travail à la chaleur et à l'humidité
  • Sol humide
  • Alternance de travail à l'extérieur et à l'intérieur avec décalage thermique
  • Lumière artificielle
  • Bruit ambiant
  • Montée et descente sur échelle ou caillebottis
  • Contraintes posturales : bras en l'air, accroupissement
  • Encliquage des flexibles

6.3. AGENTS CHIMIQUES

  • Fruits, arômes synthétiques, alcools, liants (agar agar, algues, pectine), acides alimentaires, colorants. Voir les fiches de données de sécurité
  • Produits de nettoyage et de désinfection : ammonium quaternaire, désinfectants

6.4. AGENTS BIOLOGIQUES

  • Mycoses des pieds
  • Onyxis et périonyxis par contact avec le sucre et les acides de fruits
  • Infection des plaies

6.5. CONTRAINTES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES

  • Respect des règles d'hygiène alimentaire (HACCP)
  • Surveillance de plusieurs postes de remplissage
  • Travail posté en 3x8
  • Conduite d'engins élévateurs électriques

7. RISQUES POUR LA SANTE

7.1. MALADIES PROFESSIONNELLES

  • Tableau n°57 RG : Affections périarticulaires provoquées par certains gestes et postures de travail
  • Tableau n°65 RG : Lésions eczématiformes de mécanisme allergique
  • Tableau n°66 RG : Rhinite et asthmes professionnels
  • Tableau n°77 RG : Périonyxis et onyxis
  • Tableau n°98 RG : Affections chroniques du rachis lombaire provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes

7.2. AUTRES MALADIES LIEES A L'ACTIVITE PROFESSIONNELLE

  • Mycoses

8. SURVEILLANCE MEDICALE

8.1. VISITE MEDICALE

  • Visite médicale d'embauche puis visites médicales tous les ans
  • Recherche de troubles ostéo-articulaires

8.2. EXAMENS COMPLEMENTAIRES

  • Néant

8.3. VACCINATIONS

  • DTPolio tous les 10 ans conseillé

8.4. SUIVI POST PROFESSIONNEL

  • Pas à priori

8.5. DOSSIER MEDICAL

  • Conservation du dossier médical au moins 50 ans en cas d'exposition à des agents chimiques dangereux.

9. NUISANCES POUR L'ENVIRONNEMENT EXTERIEUR

  • Résidus sucrés pouvant entraîner la prolifération d'insectes ou de rongeurs
  • Eaux usées
  • Incendie : produits inflammables

10. ACTIONS PREVENTIVES

10.1. INDICATEURS D'AMBIANCE ET METROLOGIE

  • Bruit :
    • Mesurage du niveau d'exposition au bruit à l'aide d'un sonomètre et/ou d'un exposimètre
    • Valeurs limites d'exposition :
      • niveau d'exposition quotidienne au bruit de 87 db(A)
      • ou niveau de pression acoustique de crête de 140 dB(C)

10.2. PREVENTION COLLECTIVE

  • Eclairage suffisant et adapté au local
  • Sol antidérapant, lavé régulièrement
  • Lutte contre les nuisibles (moustiques, rats)
  • Traitement des eaux usées dans la station d'épuration

10.3. PREVENTION INDIVIDUELLE

  • Combinaison
  • Bottes de sécurité antidérapantes
  • Vêtements chauds pour travailler à l'extérieur

10.4. FORMATION - INFORMATION - SENSIBILISATION

  • Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
  • Formation à la formation à la conduite en sécurité
  • Hygiène personnelle (lavage et séchage des pieds)

11. REGLEMENTATION

11.1. TEXTES LEGISLATIFS ET REGLEMENTAIRES

  • Article R4411-6 du Code du travail : Substances et préparations dangereuses
  • Article R4541-9 du Code du travail : Manutention manuelle
  • Décret n° 2004-725 du 22 juillet 2004 relatif aux substances et préparations chimiques et modifiant le code du travail et le code de la santé publique (deuxième partie : Décrets en Conseil d'Etat).
  • Décret n° 2003-1254 du 23 décembre 2003 relatif à la prévention du risque chimique et modifiant le code du travail.
  • Arrêté du 24 juillet 1995 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges.
  • Arrêté du 15 juin 1993 pris en application de l'article R.231-69 du code du Travail déterminant les recommandations que les médecins du travail doivent observer en matière d'évaluation des risques et d'organisation des postes de travail comportant le recours à la manutention manuelle de charges
  • Décret n°92-958 du 3 septembre 1992 relatif aux prescriptions minimales de sécurité et de santé concernant la manutention manuelle de charges comportant des risques, notamment dorso-lombaires, pour les travailleurs et transposant la directive (CEE) n°90-269 du conseil du 29 mai 1990.
  • Arrêté du 31 janvier 1989 pris en application de l'article R.232-8-4 du code du Travail portant recommandations et instructions techniques que doivent respecter les médecins du travail assurant la surveillance médicale des travailleurs exposés au bruit

11.2. RECOMMANDATIONS

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS

  • R285 Chariots automoteurs à conducteur accompagnant à pied
  • R366 Moyens de manutentions électriques à conducteur accompagnant
  • R367 Moyens de manutention à poussée et/ou à traction manuelle
  • R409 Evaluation du risque chimique

11.3. NORMES

NORMES FRANCAISES ET EUROPEENNES (AFNOR)

  • NF V01-001. Mars 2006. Hygiène des denrées alimentaires et des aliments pour animaux - Méthodologie pour l'élaboration des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP
  • NF EN ISO 22000. Octobre 2005. Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaireArrêté du 5 mai 2009 portant reconduction de l'arrêté du 5 mai 2004 relatif au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective
  • ISO 11228-1:2003. Mai 2003. Ergonomie - Manutention manuelle - Partie 1 : manutention verticale et manutention horizontale
  • X35-109. Avril 1989. Ergonomie - Limites acceptables de port manuel de charges par une personne

11.4. CONVENTIONS COLLECTIVES

12. BIBLIOGRAPHIE

  • ROME Les fiches métiers. H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire. (Pôle emploi) (2009)
  • Classification Internationale Type des professions (CITP-08) : 7514 Conserveurs de fruits, de légumes et assimilés. (O.I.T.) (2008)
  • Classification INSEE des professions (PCS 2003) : 625e Autres opérateurs et ouvriers qualifiés de l'industrie agricole et alimentaire (hors transformation ds viandes) - 625g Autres ouvriers de production qualifiés ne travaillant pas sur machine : Industrie agroalimentaire (hors transformation ds viandes) - 674c Autres ouvriers de production non qualifiés : Industries agroalimentaires. (INSEE) (2003)

13. ADRESSES UTILES

  • AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : www.afssa.fr

AUTEURS : Patrick Celié (animateur prévention (Kerry Aptunion) (84), Guy Fombaron (médecin du travail) (Médecine du travail Durance Luberon) (84), Jean-Pierre Gaillard (Intervenant en Prévention des Risques Professionnels) (44), Alain Thuaire (médecin généraliste) (75), Pierrette Trilhe (médecin du travail) (CMIE) (75))
DATE DE CREATION : Octobre 2005
DERNIERE MISE A JOUR : Mai 2010

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